北京市大兴区人民政府
首都之窗

站内搜索

采育镇做好政务服务“加减法” 让为民服务更有温度

来源:采育镇  日期:2021-04-29 打印 【字体:
分享:

  为进一步优化服务环境,找准群众办事的“堵点”“痛点”,扎扎实实出举措,采育镇巧用“加减法”,解决群众急难愁盼问题,让服务更有针对性、更有“温度”。

  一是优化服务做“加法”推行微笑服务,定期组织前、后台开展业务交流培训,进一步提升窗口人员素质、优化服务水平;群众通过“首都之窗政务服务网”或北京大兴APP等网上渠道申请办理相关事项;对于特殊紧急事项确需群众到政务服务大厅现场办理的,采取电话预约的方式到现场办理;对群众当日提出的符合政策、手续齐全申请,实行“延时服务”,确保当日受理;紧盯群众“工作日没时间办节假日无人办”的难题,实行“5+2”工作模式,积极开展“周末不打烊、午间不间断、早晚弹性办”服务。同时,建立咨询引导、帮办代办服务机制,设立学雷锋志愿服务岗和办不成事窗口,配备打印机、叫号机、饮水机等便民设施,提供免费上网、免费打印等服务,切实提升便民服务质量。

  二是简化流程做“减法”取消不合理证明,切实“减证”,最大程度提高行政审批效率;对于具备基本条件、关键材料齐全且符合政策法规,但非关键性材料欠缺的审批事项,办事群众承诺后续补充完善相关手续,采取“容缺受理”,综合窗口先予受理并同时将材料流转至后台进行审查。为减少群众往返跑路,欠缺的材料通过邮寄的方式或由基层代办员提供帮办代办服务,实现办事只在一个窗口、材料只需提供一套、群众只跑一次。

  通过政务服务质量的“加法”和审批流程优化的“减法”,采育镇的政务服务水平得到了“质”“效”双提升,跑出了政务服务的“加速度”接下来,采育镇将持续创新举措,在提升群众服务上下功夫、争实效。