北京市大兴区人民政府
首都之窗

站内搜索

本市累计接种新冠疫苗突破1400万人 60岁及以上人群接种超163万人

来源:北京日报  日期:2021-04-28 打印 【字体:
分享:

  截至4月27日16时,本市累计接种新冠疫苗人数突破1400万人,累计接种剂次达到2357.1万剂,18岁及以上人群第一剂疫苗接种率达71.95%。其中,全市60岁及以上人群接种163.33万人,最大年龄接种者超过100岁。一系列为老人开辟的绿色通道、提供的温馨服务成为各接种点的新标配。

  4月27日,顺义区后沙峪疫苗接种点外的遮阳棚下,数十位居民坐在“一米凳”上安静地等候入场接种。年过七旬的孙先生刚打算排队,佩戴着医用口罩的工作人员就主动迎上前,笑着说:“大爷,您走这边就行,有老年人的绿色通道,不用您排队。”

  不仅快速入场,绿色通道还设有老年人专用电梯和专人引导。孙先生一边掏身份证,一边打算脱外衣,工作人员又拦住他,耐心地解释:“大爷,咱们先来做一个健康咨询,了解清楚您的身体状况,再登记打疫苗。每天都有专业的大夫值班,您放心吧。”

  赶上北京空港医院预防保健中心主任李彬在岗,他先细致地询问了孙先生的身体状况,然后熟练地帮他测血压。报完高低压数字后,他嘱咐孙先生:“血压都正常,可以打疫苗。不过,您一定遵医嘱服药,不要因为打了疫苗刻意停药,以免造成不必要的健康风险。”

  不到10分钟,孙先生签了知情同意书,完成了疫苗接种。引导孙先生到留观区坐好,工作人员说:“您要在这儿观察30分钟,有什么不舒服随时叫我。您也可以看看电视,我们播放的是新冠疫苗接种注意事项和疫情防控知识。”

  30分钟后,孙先生跟工作人员挥挥手,安全离开接种点。他说:“整个过程比想象得还快,很感谢大家给老年人提供的关照。”

  后沙峪疫苗接种点的一位工作人员介绍,接种点还为有需要的老年人提供专车接送和全程陪护。截至4月27日,顺义区60岁以上人群接种12.37万人,接种率达81.91%。

  这只是一个缩影,全市很多接种点都提供了类似的护老服务。怀柔区怀柔镇将临时疫苗接种点开进了敬老院,提供上门接种服务。遇到行动不便的老人,医生和志愿者主动走进老人房间,在床旁为他们进行登记、检查、接种、留观等。通州区人民商场疫苗接种点也开辟了老人绿色通道,提供分时预约等服务。

  孩子们也为疫苗接种贡献了自己的力量。“防新冠、不松懈、打疫苗、别迟疑、群防疫、建屏障……”最近一个月,东城区崇外街道儿童之家的小志愿者们自发朗读“接种三字经”,向社区里的居民宣传着接种疫苗的重要性。

  截至4月27日16时,海淀区、朝阳区新冠疫苗累计接种超过200万人,顺义区、大兴区、丰台区和昌平区累计接种超过100万人。全市累计接种剂次达到2357.1万剂,其中1401万人完成第一剂接种,956万人完成两剂次接种。