北京市大兴区人民政府
首都之窗

站内搜索

北京市大兴区住房和城乡建设委员会关于加强“五一”期间安全生产工作的通知

来源:区住建委  日期:2021-04-30 打印 【字体:
分享:

  各建设、监理、施工单位:

  为确保“五一”期间施工现场安全稳定,营造平安祥和的节日氛围,结合我区现阶段安全生产形势和住建领域实际,区住建委明确以下安全生产工作要求,请各参建单位认真执行,务必在享受节日欢乐的同时,不忘把牢红线意识,切实做好本职工作。

  一、提高思想意识,强化主体责任

  各单位首先要组织开展节前安全检查,提前制定检查计划,明确带队领导和检查人员,确保责任明晰、措施落地、闭环管理、整改到位,保证节前各环节安全无隐患;其次要及时召开节前安全教育培训会,加强人员管理,做好人员流动性摸底,充分尊重员工诉求并做好相应安排。

  二、强化现场管理,消除大风天气安全隐患

  4月28日市气象台发布大风蓝色预警信号,阵风高达7、8级。近期大风天气频发,如遇有大风等恶劣天气,施工单位需严格落实群塔作业防碰撞措施,加强对脚手架结构安全检查频次,及时加固临时设施,确保其牢固、可靠。建设及监理单位要严格履行安全监管职责,及时制止违章作业和冒险施工。

  三、加强消防安全管理,消除火灾事故隐患

  5月初正值飞絮漫天,气候干燥极易引发火灾事故,各参建单位要切实落实建筑施工防安全措施。首先,针对施工现场环境,组织开展消防应急演练,提高所有从业人员的消防安全意识。其次,加强对现场临时办公、生活区的消防设施检查,尤其是生活区配电箱及电线线路的检查,室内不得使用大功率电器。最后,需严格执行易燃易爆物品存放登记保管、动火审批、临时用电管理等制度,严查消防器材、设施配备是否齐全、有效。

  四、强化地下管线保护,维护百姓切身利益

  地下管线是支撑城市生存发展的“生命线”,是城市正常稳定运行的重要保障,关系到广大人民群众的切身利益。为贯彻落实4月28日区住建委联合区应急局组织召开的安全生产工作推进会会议精神,各参建单位须汲取近期发生的地下管线破坏事故教训,采取以下措施,做好地下管线保护工作。建设单位应在办理建筑工程施工许可证时通过《建设项目法人承诺书》作出书面承诺,承诺在建设工程土方开挖前登录北京市挖掘工程地下管线安全防护信息沟通系统,发布工程建设信息,履行告知义务。建设单位、施工单位要及时登录市城市管理委、市规划自然资源委地下管线相关信息系统,查询施工作业区域地下管线信息,全面、详细、准确掌握建设工程涉及地下管线资料情况。工程施工前,工程建设单位、施工单位、监理单位要共同签署《施工现场地下管线安全防护承诺书》。

  五做好节日期间防疫工作,牢固树立常态化思维

  目前,国内疫情持续平稳向好,但全球疫情仍呈扩散蔓延态势,输入风险始终存在。各参建单位要有长期作战思想,坚持外防输入、内防反弹不放松,树牢科学精准防控意识,加强人员进京管控,精准落实常态化防控“十项措施”,突出抓好封闭式管理、食堂食品安全、人员实名制管理、从业人员健康监测、防疫物资储备、现场消杀和宿舍通风等防控措施落实,持续做好施工现场疫情防控工作。

  六、做好节日期间应急值守工作

  各参建单位首先要严格执行24小时领导带班、专人值班制度,落实在岗、在职、在责要求,明确值班人的安全责任,确保值班人员具备基本应急处置能力。若发生突发情况,应当立即向区住建委报告,不得瞒报、谎报或迟报。其次,采取措施防止无关人员进入施工现场,做好塔吊的防攀爬工作。最后,制定和完善应急救援预案,组织好节日前的应急救援预案演练,认真做好应对各种突发事件的应急救援准备。

  安全生产是基础,是红线,各参建单位要在做好疫情防控措施的基础上,确保安全生产措施落到实处,不因放假而放松,切实做好五一期间值守工作,保障人民群众生命财产安全。

  特此通知。

  北京市大兴区住房和城乡建设委员会

  2021年4月29日