北京市大兴区人民政府
首都之窗

站内搜索

大兴区科委落实疫情防控19条和促进中小微企业发展16条政策措施问答

来源:区科委  日期:2020-02-14 打印 【字体:
分享:

  日前,北京市先后出台《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》(简称“防控19条”)和《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,促进中小微企业持续健康发展的若干措施》(简称“中小微16条”),让企业防控和经营两不误,同时帮助中小微企业在特殊时期渡过难关。就政策落实中的一些问题,大兴区科委进行了专项解答。

  一、区科委在落实“加强防疫药品研发和技术攻关”方面有哪些具体的政策举措?

  已启动新型冠状病毒感染肺炎科技防治成果转化类区级科技项目征集工作,重点支持开展的针对2019-nCoV的快速诊断试剂、相关治疗药物、医疗器械临床研究与应用;运用工业互联网技术支撑治疗药物及医疗器械的无人或远端生产,实时监测新型冠状病毒感染肺炎防治后勤物资物流、仓储远程管理,保障疫情物资的安全畅通;鼓励政府数据和社会数据融合共享、互动互用,利用大数据技术联合开展疫情期间流动人员信息采集筛选、易感人群筛查等智能应用,为疫情分析、防控和预测预警提供支持;鼓励区内企业与区外优秀企业和科研机构合作,利用科技手段开展的新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作,增强应对新发突发传染病的系统防控能力。同时,及时了解企业专项科研情况,指导帮助区内疫苗、抑制剂、新中药研发、病毒检测等方面重点企业申报市科委疫情防控科技攻关专项。

  申报流程:登录http://www.bjdx.gov.cn/,查看“通知通告”栏中北京市大兴区科学技术委员会关于征集“新型冠状病毒感染肺炎科技防治”成果转化类项目的通知。

  咨询电话:69252567   18611896672

  二、区科委在落实“减免中小微企业房租”方面有哪些具体的政策举措?

  鼓励科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等孵化服务机构为入驻的中小微企业减免疫情期间产生的房租费用。将做好孵化服务机构减免中小微企业房租的信息、资料收集、审核工作。对在疫情期间为入驻中小微企业减免租金的孵化服务机构,在2020年的科技企业孵化器、众创空间认定备案,国家级、市级科技企业孵化器、众创空间申报推荐,以及孵化服务机构扶持资金中优先予以支持。相关工作启动后,将及时在官方网站、微信公众号等平台发布通知,进一步明确相关要求,指导孵化服务机构申请相关政策支持。

  咨询电话:69265635

  三、区科委在落实“加强创新型中小微企业融资服务”方面有哪些工作安排?

  将配合区金融办、财政局等部门,落实对十大高精尖产业、科创类企业的信贷等扶持政策,深入医药健康、新材料、新能源汽车、人工智能、科技服务等高精尖产业领域,梳理有资金困难的中小微企业名单,了解融资需求,推荐纳入相关部门的融资服务范围,帮助中小微企业缓解资金不足的困难和问题。

  咨询电话:69267056

  四、区科委在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,促进中小微企业持续健康发展方面还有哪些具体措施?

  疫情期间,区科委将针对中小微企业关注度高、办理业务量大的高新技术企业认定、技术合同认定登记、科技型中小企业评价等业务,推出便企服务。企业可以通过“高新技术企业认定管理工作网”、“北京技术合同网上登记系统”、“科技型中小企业信息服务平台”,在线办理高新技术企业认定、技术合同认定登记、科技型中小企业评价等业务,疫情结束后再递交纸质存档材料。

  咨询电话:69265635