北京市大兴区人民政府

站内搜索

TOP
当前位置:首页 > 政务信息 > 新闻动态 > 详情页

详情页

北京大兴绿林苑小区终于装上了电梯

来源:北京晚报  日期:2019-12-30
分享:

  今天上午,大兴绿林苑20号楼4单元前一番热闹景象。为庆祝新加装的电梯正式投入运行,居民敲锣打鼓,扭起了秧歌。这也是大兴区首个居民自筹平层入户增设电梯的老旧小区。

  “9层台阶可就能难倒老人。”提起为何愿意花钱加装电梯,6层住户孙金荣介绍,事情还得从2017年说起。两年前,住户们看新闻,说北京开始在城六区试点老楼加装电梯,“大家伙儿就想着,什么时候这政策也能推广到大兴。”

  绿林苑小区是建于2000年的纯商品房社区,产权单位出资的模式在此行不通。“代建租用”还是业主自筹自建?全体居民商议后,最终选择自筹自建,且平层入户,2层到6层的业主按比例出资。“我住6楼,出得相对最多,总共12万元。”孙金荣告诉记者,除此之外,每年她还要交纳一笔电梯维保费用,第一年是300元,第二年是1200元。

  记者在现场看到,新增设的电梯为外挂玻璃钢架结构,对住户的采光影响较小。电梯施工方筑福集团项目经理介绍,由于是平层入户,经过区住建委备案,每家每户也根据改造情况相应增加了几平方米的使用面积。就在几天前,政府补贴的24万元也已经到位。