北京市大兴区人民政府
首都之窗

站内搜索

“我骄傲,我是一名普查人”——记西红门镇人普办常务副主任刘超

来源:大兴区人普办  日期:2020-08-18 打印 【字体:
分享:

  我是一名普查人”,这是开展第七次全国人口普查工作以来,西红门镇人普办常务副主任刘超常说的一句话。朴实无华的一句话,却包含着刘超对身为一名普查人浓浓的自豪感。立足岗位、尽职尽责,刘超也在普查工作的每一个环节中,用行动践行着普查人的使命。

  在普查工作初期,为了更好地兼顾普查工作与统计所的日常工作,所长一心扑在了工作上,把休息时间都安排的满满当当。他常常利用休息时间查阅大量普查方面的资料,深入了解调查技巧和入户普查的方法,提前梳理普查登记中的难点,熟悉镇情村情,认真研究做好普查各项工作的细节,为后续开展工作打下了坚实的基础。

  在试点工作开始前,刘超深知普查工作既艰巨又繁重,提前组织了个普查区的普查员业务培训,详细介绍普查流程、细则,以及建筑物标绘平台的操作方式。培训过程中,所长耐心地解答普查员的问题,认真倾听他们的建议,提出好的工作方法,大大地提高了普查员的业务水平和实践技能。

  在建筑物标绘实地踏查期间,刘超不畏辛苦,始终冲在第一线,顶着烈日或迎着风雨奔走在入户的路上。对于如何更好地完成普查查工作,所长也有自己的一套秘诀,其一是针对不同的人群,灵活转换不同的沟通方式;其二是站在普查员的角度思考问题,争取信任与支持;其三是妥善应对各种情况,尽量快速地完成信息登记工作。

  在实际工作中,刘超总是干劲儿十足,经常实地指导业务工作,以饱满的工作热情、高度的责任感、踏实的工作作风诠释着“我是一名普查人”这一朴素的话语,为做好人口普查工作添砖加瓦。