北京市大兴区人民政府
首都之窗

站内搜索

大兴区北臧村镇人普办摸底工作进入冲刺阶段

来源:大兴区人普办  日期:2020-10-23 打印 【字体:
分享:

  按照全区第七次全国人口普查工作整体安排,北臧村镇团结协作、精心组织开展普查人口摸底工作。连日来,镇人普办和各村“两员”全面停休,充分利用周末、夜晚时间开展入户登记工作。

        一、协调沟通,攻克难关

  镇域内人口最大的行政村新立村、大臧村地域交错、人员纷杂,流动人员占比较大,给普查摸底工作的开展带来了不少困难,存在人户分离、户主不清、固定居住地不明等各类问题。镇人普办常务副主任带领各村书记以及全部普查员和指导员进行现场指导,面对面沟通交流,共同讨论研究解决方案,从实际出发,真正解决普查工作存在的困难与问题,确保摸底工作顺利完成。

  二、召开例会,问题总结

  为更好地做好人口普查摸底工作,掌握各村摸底进度,了解遇到的问题,镇人普办每天早上9:00准时召开例会,及时上报上一天完成的入户登记情况,一起探讨问题,解决问题,进行总结交流。根据各村特点提早进行分析研判,制定针对性方案,同时指导行政村和拆迁村利用好户籍底册、出生死亡人口明细等各方资料,确保摸底工作不重不漏,有序开展。

  三、入户总结,提高质量

  为扎实稳步有效推进全镇第七次人口普查摸底工作,镇人普办包片负责人每天到基层一线,跟随村普查员一同入户,开展建筑物核实,耐心指导业务,现场解答和操作演练,着力解决普查员入户存在的疑难杂症,总结提炼入户技巧。同时,在数据采集平台及时查看上报数据,确保数据质量。