当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 市民关注

春运迎来最高峰 “刷脸”提速旅客进站

来源:北京日报日期:2018-02-14 10:01

  腊月廿八、廿九,铁路春运迎来节前最高峰。北京地区仅2月13日和2月14日的发送量就将突破110万人次。2月15日是大年三十,随着高铁车次越来越多,以及中短途旅客放假出行影响,铁路部门预计除夕当天还将迎来半天高峰期。

  从2月13日上午开始,北京站、北京西站、北京南站三大火车站周边交通就开始出现拥堵情况。火车站进站区人山人海,摩肩接踵。为了应对大客流,各站都增加了工作人员和志愿者服务岗,不时可看到穿蓝马甲的志愿者在疏导人流维持秩序。

  铁路部门介绍,由于2018年春节较晚,节前学生和务工客流错峰出行,学生客流在春运前已启动,节前春运呈现客流相对平稳的特点。从2月12日开始,铁路已经进入节前出行的高峰期,2月13日腊月廿八更是迎来最高峰。据统计,2月13日北京站、北京西站、北京南站三站共发送约57.9万人次旅客出京,其中北京站发送客流17.3万人次,西站发送25.2万人次,南站发送15.4万人次。

  2018年春运,北京三大站都增加了“刷脸”进站设备——自助验票闸机,科技助力出行。和其他进站队伍相比,刷脸进站的速度也明显较快,旅客只要将身份证放在机器的读取区,三五秒钟即可开闸通过。北京站26条通道中已有10条通道改为“刷脸”进站,以2月13日17万人次客流为例,通过“刷脸”进站的旅客能高达10万人次,占一多半。车站解释说,人工验票进站约10秒一人,但“刷脸”进站最快可3秒一人,进站速度大大加快。据统计,西站18条“刷脸”通道,最高每天约有9万余人通过自助闸机进站。

  2月14日,预计三大站仍将继续迎来节前最后一波高峰客流。其中,北京站预计发送17万人次,西站预计发送24.6万人次,南站预计15万人次。

  此外,2月15日虽然是除夕,但三大站都表示还将迎来半天客流高峰。铁路部门解释,随着高铁车次越来越多,回家路上时间变短,不仅津冀区域,山东、沈阳等方向都在四五个小时左右的路程范围。因此,许多人回家不再仓促,而是除夕当天放假后才回家。根据目前的售票情况来看,选择除夕当天乘高铁回家的旅客还有很多。

  目前正值春运节前客流高峰期,铁路部门再次提醒旅客,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,尽量提前出门,为安检、取票、验票进站等留足时间;错峰出行或选择其他交通工具,以免耽误您的行程。

  北京站表示,从2月12日开始该站已启用5号、31号作为急客通道,距离开车15分钟内的旅客,可以从两条急客通道快速进站。车站也提醒旅客,务必提前换票,提前出发,以免耽误行程。