当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 市民关注

暑期就业服务月7月24日启动 6类毕业生可获千元补贴

来源:北京日报日期:2018-07-20 08:52

  “北京地区2018年高校毕业生暑期就业服务月”将于7月24日启动,本市将“一生一策”帮扶困难毕业生就业。

  为帮扶困难家庭高校毕业生就业,市人力社保部门制定并完善了求职创业补贴政策,为北京地区高校的困难家庭毕业生发放一次性求职创业补贴,每人1000元。逐步扩大帮扶群体范围,从最初只有城乡低保家庭这一类群体,扩大到现在的建档立卡贫困家庭(低收入农户)、贫困残疾家庭、残疾、毕业学年获得国家助学贷款和特困人员中的高校毕业生共6类群体,目前已累计发放补贴2500余万元。2018年还将为已通过审核的283名建档立卡贫困家庭、本市低收入农户和贫困残疾家庭高校毕业生发放补贴资金28.3万元。

  市人力社保部门与市农委、市民政、市残联、市公安等部门建立信息共享及数据比对机制,利用大数据精确筛选零就业家庭、城乡低保家庭、优抚对象家庭、低收入农户、残疾和特困人员中的高校毕业生,依托各区人力社保部门,实施“一生一策”式的精准帮扶。两年来,已累计帮扶困难家庭高校毕业生484人,其中,低收入农户毕业生158人。

  为帮助高校毕业生提高求职择业能力,市人力社保部门与市教委组织开展“职业指导师、创业指导师”进校园系列活动。邀请华为北京研究院、电控集团、北汽集团、城建集团、金隅集团等人力资源行业专家和知名创业投资人走进中国人民大学、北京理工大学、北京工业大学等多所高校,为毕业生提供职业规划、创业指导帮助。

  本市深入实施大学生创业引领计划,目前已累计引领2.3万余名大学生在京开办创业实体3.3万余个,带动大学生就业万余人,并为5000余名大学生提供了创业培训,发放创业担保贷款300余万元。

  2016年6月,市人力社保局联合中关村股权交易服务集团,在全国率先开启了“大创服务平台+大创板”服务新模式。大学生创业者通过“大学生创业服务平台”能够获取人力社保各项政策和人事人才相关服务,目前已累计服务大学生创业者近5000人次。通过“大学生创业板”能直通资本市场,大学生创业企业能够获得挂牌展示、工商代办、投融资对接、企业规范治理、股权托管、发行债券和转入更高层次资本市场等多项专业化服务。目前,大创板挂牌企业已达41家,注册资本超过1.7亿元,主要从事信息和软件服务业、科学技术服务业、文化教育等行业。

  下一步,全市人力社保部门将积极做好高校毕业生就业创业各项工作,以促进高校毕业生更高质量和更充分就业为目标,大力引领以高校毕业生为主的青年群体创新创业,引导高校毕业生投身国家重大战略、投身全市重点工作。