当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 市民关注

本周天天有雨 提醒市民出行注意携带雨具

来源:北京日报日期:2018-08-06 08:39

 

  8月5日,雨水的到来结束了京城长达9天的“桑拿天”。闷热天气结束,雨水天气马上接棒,从预报来看,本周天天都有降雨,8月6日、8月7日两天雨量较大,大家出行要注意携带雨具。

  高温黄色预警信号解除

  8月5日的京城,还是闷热,8时55分,城区大部分地区气温在30℃至32℃,相对湿度在70%以上,真是“桑拿天”结束前最后的疯狂。下午虽然有点“分散性雷阵雨”,但雨下得比较随性,各处“冒泡”,大兴、通州、房山等地雨下得比较大。

  雨水来了,气温下降,8月5日16时30分,市气象台解除高温黄色预警信号。此轮预警信号持续了6天,7月31日启动高温黄色预警信号,8月3日继续发布高温黄色预警信号。

  据了解到,2018年截至8月5日,闷热日数已达15天,而2016年全年才15个闷热日,在2001年以后排名第一,2018年目前的数据已经和2016年并列第一了。

  另外,从2001年以来,持续闷热日数最长的是2010年的7月22日至7月31日,共持续了10天;2018年这轮持续闷热天气自7月28日起,截至8月5日,持续日数为9天,仅次于2001年。

  “副高”明显偏强异常偏北

  2018年夏天,高温并不是只有北京有,全国南北方甚至全世界都在经历着高温天气。从7月29日以来,我国北方地区出现大范围的高温闷热天气,吉林、辽宁多个县市气温破历史纪录,部分地区旱情发展。

  从气候背景来看,全球气候变暖导致高温风险加剧,是2018年高温热浪异常的大背景。国家气候中心气候服务首席艾婉秀表示,全球气候变暖的趋势并不意味着每个地区的增暖速度都一样。全球气温上升速度呈不对称性,有两个特点:一是北方升温速率高于南方,这表现在2018年夏天就是北极地区高温的极端性要高于低纬度地区;二是最低温度的上升速率高于最高温度的上升速率。虽然2018年中国的高温日数是1961年以来的第三位,但最低温度却是1961年以来最高的,最低温度高意味着夜间温度不返凉,这也就加重了炎热程度。

  艾婉秀表示,2018年4月拉尼娜事件结束后海温上升很快,导致西北太平洋副热带高压明显偏强,位置异常偏北,平均强度超过常年同期1倍以上。同时,副高南侧不断有台风生成,推动副高向北移动,我国华北和东北刚好受副高的控制,就出现了高温天气,尤其10号台风“安比”影响过后,东北地区气温迅速升高。

  8月6日、8月7日两天雨量较大

  8月5日10时至18时,全市平均降水量2.6毫米,城区平均1.1毫米,西南6毫米,东南2.9毫米,西北2毫米,东北1.1毫米;最大房山南窖,降水量累计39.3毫米。

  副热带高压带南撤,导致高温天气结束,不过雨水马上会来补位。从预报来看,本周京城预计天天有降雨,其中8月6日、8月7日两天雨量较大,部分地区有中到大雨,局地暴雨。

  虽然本周白天最高气温回落,预计只有30℃出头,但夜间最低气温仍在24℃至25℃左右,加上空气相对湿度并没有明显减小,依旧会有闷热感,体弱易感人群仍需注意防暑。(骆倩雯)