当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 市民关注

市民办理身份证、居住证等120项公安服务“一网通办”

来源:北京日报日期:2018-08-28 08:32

  “网上北京市公安局”8月27日正式上线试运行,市民办理身份证、居住证等120项公安服务事项均可网上预约,查询进展,实现“一网通办”。其中,开具证明信等十余项户政事项“足不出户”,即可完成全流程网上办理。

  此次上线的服务平台分电脑版和手机版两个版本,市民可登录电脑版(https://gaj.beijing.gov.cn/)或手机版APP“北京警务”,进入“网上办事”“业务办理”页面,依网上引导办理相关业务。此外,平台实现了与“平安北京”微博、微信公众号的双向嵌入,市民可通过“平安北京”微信公众号进入“网上北京市公安局”办理相关业务。

  平台新推出76项可以网上办理的服务事项和功能,对7项原有的网上办理事项进行了升级优化,连同此前已经实现网上办理的公共服务事项,市公安局与企业和群众生产、生活、工作密切相关的出入境、人口、治安、交管、监管等网上办理服务事项达到120项。群众可通过平台统一入口进入办理界面,实现线上线下无差别受理、同标准办理。同时,开通在线缴费、EMS快递等服务。

  登录网页版网站,点击“网上办事”后,共有“我要看”“我要查”“我要办”“我要评”4项,办理事项涉及出入境、户政、治安、交管等8方面。比如户政业务页面,出生登记、迁移户口、开证明信、办身份证、居住证等19项办理事项,都可以网上查询所需要的材料,并进行预约办理。

  “这19个事项,实际上包含了47项具体的户籍服务。现在已有十余项业务,比如开具证明信、查询重名、寻亲访友等,都可以足不出户在网上完成全部操作。”市公安局人口管理和基层工作总队副总队长张威说,市民按照页面提示,将身份证、户口本、照片及指南中要求的各项文件上传,民警审核后,就可以出具证明了,市民可以到派出所自取,也可以提供地址由EMS快递。

  “之前我们提出的是‘最多跑两次’,现在通过这个平台,已经开始向‘最多跑一次’转变,而且线上线下无差别受理、同标准办理。”张威表示,像身份证的首次办理,由于涉及录指纹等操作,需要到派出所办理,对于其他没有这方面要求的,尽可能让市民少跑路。

  张威透露,对于那些还不能实现全流程网上办理、市民需要预约后前往窗口办理的户政事项,目前正在加强和改进平台建设,力争在3年之内,只要满足条件的申请事项,一律让市民足不出户就办成。

  服务平台还提供了“电子地图”服务,将市公安局350余个派出所和425个交管服务场所(含车管所、执法站、车管站、检测场、事故处理等场所),以及82个出入境证件办理网点在电子地图上标记显示,提供路线导航,方便群众办事。

  此外,为了增强警民互动,平台开设了在线智能问答系统,通过对群众日常咨询较多的业务办理问题后台分析整理,实现对群众咨询问题的智能分析和及时解答。完善了“局长信箱”、开通出入境电话咨询系统等,实现与群众多渠道、全方位的沟通交流,更好回应群众。