当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 市民关注

新机场线最长盾构区段贯通

来源:北京日报日期:2018-08-29 08:26

  8月28日从市轨道公司获悉,正在建设的新机场线实现了最长盾构区段——土建07标2号至3号区间风井双线贯通。

  这一区段双线长7679.83米,采用2台开挖直径9.15米的大直径土压平衡盾构机施工,在无水卵石地层中一次性掘进3847米,在国内地铁施工中尚属首例,并穿越特级风险源1处、一级风险源35处。负责施工的中铁十四局项目经理高洪吉介绍,下穿地铁大兴线U形槽段属特级风险源,最小垂直间隔仅5米,还不能影响地铁运营,施工难度极大。

  新机场线一期工程共设北航站楼站、磁各庄站和草桥站3座车站:北航站楼站已完成封顶,正在进行二次结构和设备安装工作;磁各庄站是三个车站中最大的一个车站,相当于另外两个车站的体量之和,该站已经在6月30日完成了独立结构封顶,正在进行站台板和出口结构施工;草桥站正在进行主体结构的施工,已经完成工程量的36%。

  新机场线为国内首条最高速度160公里/小时的城市轨道交通线路,旅行速度110公里/小时,从草桥到新机场运行时间仅需19分钟。车辆采用七节客车加一节行李车的编组形式,客车内设全座席,全列定员448人。针对航空旅客的需求,车内设大件行李置物架等设施,方便携带行李的旅客乘坐。

  据北京城市铁建轨道交通投资发展有限公司副总经理金奕透露,新机场线建成后将全面提升服务水平,比如在车厢内设置类似飞机头等舱的VIP车厢,让乘客可以处理商务事宜,还可以将行李直接送到乘客的酒店或家里。为了吸引乘客乘坐新机场线,列车发车频率会缩短至4分钟一班。初期新机场线的年客运量预计在3万左右,加大发车频率后可承运9万人,届时机场航空客流量的30%将由新机场线来承担。