当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 市民关注

北京全面开展第三次全国国土调查工作

来源:北京市规划和国土资源管理委员会网站日期:2018-09-10 09:40

  9月6日,国务院召开第三次全国国土调查电视电话会议。同日,为迅速贯彻落实国务院电视电话会议精神,北京立即组织召开第三次全国国土调查动员部署会议,市规划国土委安排部署了全市第三次国土调查工作,北京市第三次全国国土调查领导小组组长、副市长隋振江动员讲话,国家土地督察北京局到会。北京第三次国土调查全面展开。

  服务社会经济发展新常态

  国土调查是一项重大的国情国力调查,是全面查实查清国土资源的重要手段。通过开展北京市第三次全国国土调查,力求全面查清当前全市土地利用状况,掌握真实准确的国土基础数据,建立“信息共享、平台统一、查管兼容”的城乡一体化国土调查数据信息平台,提升规划国土资源信息社会化服务水平,满足经济社会发展需要。

  市规划国土委相关负责人表示,开展好本市第三次全国国土调查,掌握真实准确的国土基础数据,有利于落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》、实现“多规合一”;有利于完善规划体系,实施国土空间用途管制,合理利用和有效保护国土资源,加快构建高精尖经济结构和推进生态文明建设;有利于加强宏观调控,推进科学决策;有利于更好地保护耕地,维护农民合法权益。

  细化、更新、补充现有成果

  第三次国土调查具体任务分为五大部分,开展土地利用现状及变化情况调查,即对全市范围内的土地利用现状及变化情况,包括城市、建制镇、村庄内部的各类土地利用状况及变化情况进行调查。开展土地权属调查,即结合日常权籍调查工作,充分利用全市农村集体土地确权登记颁证和不动产统一登记成果,对发生变化的权属情况进行调查,切实查清全市土地权属状况。开展专项用地调查与评价,即开展耕地细化调查、批准而未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价,并将永久基本农田等其他专项调查成果上图入库。建设土地利用数据库,即按照国家编制的数据库标准及建设规范,结合本市工作实际,建立市区两级城乡一体化国土调查数据库和共享服务平台。成果汇总,即逐级汇总各级行政区划内的城镇和农村土地利用数据及专项数据,开展土地利用状况分析,编制土地利用图件和专题图等。

  另据了解,本次调查按照“全市统一组织、各区具体实施、部门共同参与”的原则开展,以2019年12月31日为统一时点,利用最新影像进行土地利用变化的更新,统一全国数据。分成四个阶段实施,第一阶段为准备工作阶段(2018年10月前),将扎实做好实施方案和实施细则编制、业务培训等各项前期准备工作。第二阶段为组织实施阶段(2018年11月-2019年6月),将全面开展国土调查,认真做好实地调查、数据库建设等各项工作。第三阶段为成果汇总及上报阶段(2019年下半年),整理、汇总调查成果,同时按国家要求开展统一时点更新调查。第四阶段为成果验收及总结阶段(2020年)。接受国家对本市调查成果的检查验收,并进行调查工作总结。