当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2017年

大兴区超额完成燃气锅炉低氮技术改造

来源:区环保局网站日期:2017-10-27 00:01

  2017年,是国务院“大气十条”收官之年,4月1日,也是《锅炉大气污染物排放标准》(DB11/139-2015)II时段限值的执行日期。为加速改善空气质量改善,北京市于2016年在全国率先开展“燃气锅炉低氮改造”,促进氮氧化物(NOx)减排,并减少因氮氧化物二次转化形成的PM2.5。大兴区高度重视此项工作,将燃气锅炉低氮燃烧技术改造作为完成“大气十条”目标、实现“铁腕治霾?保卫蓝天”的重要内容,通过采取“补罚”机制,截至目前,已超额完成500蒸吨市级改造任务。

  为激励燃气锅炉单位推进低氮改造工作,区环保局充分利用局网站、微博及召开协调会等方式,加大锅炉大气污染物排放标准、低氮改造资金补助政策宣传力度,并会同相关部门联合制定《大兴区燃气(油)锅炉低氮改造补助资金管理办法》,对实施低氮改造并通过验收的项目单位给予一次性补助资金。

  在加强激励改造同时,强化监督、监管和排污费申报征收力度。依据最新建立的大兴区燃气(油)锅炉台账,开展排污申报专项督察。对未能及时完成排污申报的燃气锅炉低氮改造单位进行督促申报,并补缴排污费。对未及时排污申报、废气超标单位的环境违法行为,监察部门已处罚39家,处罚金额134.5万元。

  截止到10月25日,大兴区514台2478蒸吨燃气锅炉已签订改造合同,其中正在施工或已完成调试482台、2390蒸吨,签合同率495%,在施工率478%,提前超额完成市政府下达的年度改造任务。