当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

牢记殷切嘱托 交上优异答卷--总书记视察北京新机场一周年之际看新机场建设再谱新篇

来源:大兴报日期:2018-02-27 17:00

  北京中轴线,天安门以南46公里,已封顶封围的北京新机场航站楼工程犹如凤凰展翼,辐射京津冀三地;5公里之外,北京新机场安置房工程拔地而起,筑起绿色新航城。

  起笔落墨于春天的新蓝图,正全方位照进现实。

  一年前的2月23日,习近平总书记到北京新机场主航站楼、新机场安置房等重点工程视察并指导工作。视察期间,习总书记强调社会主义是干出来的,要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,努力集成世界上最先进的管理技术和经验,把这些重点工程打造成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

  习总书记温暖的话语、真情的关怀、殷切的嘱托,激发起建设者创新实干的激情、攻坚克难的豪气。一年来,大家牢记总书记的嘱托,振奋精神、锐意进取、狠抓落实,推进重点工程建设,不负新时代,努力为国家和人民交上了一份优异的答卷。

  不负时代 建设民族复兴新国门

  “一年前总书记的嘱托音犹在耳,那天晚上我们站在航站楼二层平台共同定了个小目标,一定要在2017年年底实现功能性封顶封围的里程碑节点目标。”2018年2月23日,北京新机场航站楼项目经理李建华站在航站楼屋面回忆道。

  近50米的屋面最高处,寒风依然刺骨。从夯基垒台、立柱架梁,再到穿衣戴帽、雕梁画栋,李建华和同事们的奋斗足迹遍布了每一个角落,他们用智慧和汗水攻克了高铁下穿、隔震支座安装、钢栈桥架设、钢网架安装和18万平方米钢屋面施工等世界级建筑难题。

  “北京新机场是支撑首都国际交往中心的重大工程,站在新机场航站楼施工建设的岗位上,是我们的荣耀和幸运。”李建华道出了全体施工人员的心声。习总书记视察航站楼工程时,两次称赞现场管理井井有条,鼓励大家创造一种世界先进水平,创造一个样板工程,这成为集团新机场建设者前进的精神动力。

  立足岗位,脚踏实地,一步一步地苦干实干,钢铁凤凰的羽翼日益丰满。2017年1月19日,新机场主航站楼提前12天实现混凝土主体结构封顶;6月30日,实现钢结构封顶;12月29日,提前两天实现了功能性封顶封围。

  封顶封围那一天,寒风劲吹,李建华管理团队站在屋面最高处,“我们顺利完成了一年前定的小目标,打造精品工程、样板工程、平安工程和廉洁工程的大目标也取得了阶段性成绩。”精品工程完成既定目标,主航站楼项目荣获国家绿色建筑三星级和节能建筑3A级双认证;以国内领先的安全管理水平,实现了“零事故”平安工程目标;阳光工程全透明,确保廉洁工程措施有力。

  重任在肩,矢志超越,李建华团队牢记使命和嘱托,集成100多项技术创新,以国际领先的水平,为解决大型机场航站楼领域的世界性难题提供了“中国方案”、贡献出“中国智慧”。2018年,时间更紧,任务更重,106项机电系统、60万平方米装修工程逐步推进,五彩斑斓的“凤凰”正以升腾不屈的气势,引领着新机场线、市政管廊、边检、国检、交通信息指挥中心等新机场项目集群的工程建设。开春后,北京新机场区域,新机场项目的建设者以昂扬的斗志奋力拼搏,激荡起京津冀协同发展的澎湃动力,展现出伟大新时代的新气象。

  不负百姓 建设绿色新航城

  “新机场建设涉及10多个村的群众搬迁安置,这是一项重要民生工程,要在标准和质量上把好关。要贯彻公开、公正、公平的原则,保障被安置群众利益,使搬迁安置的每个环节都让群众放心。”总书记的嘱托在北京新机场安置房建设者的耳畔回荡,也激励着每一名建设者倾尽全力,做到匠心智造。

  大兴区盛平街,110栋10多层的住宅楼一年前就已完美亮相,这里是北京新机场安置房最集中的片区。北京新机场安置房项目经理王军说,去年习总书记来工地视察时,走进的就是北京城建集团承建的5号楼一单元。“总书记最关心的是安置房的位置和周边的配套,总书记走一处问一处,房子通风好不好,客厅怎样分割,这是专门在替回迁百姓把关呀。”

  “我们项目部承建了15栋住宅楼,总书记视察我们建设的安置房,心里感到无比幸运。”王军说总书记最关心安置房的质量,这也是建设者最重视的地方。

  自开工建设以来,王军团队与11家大型企业同台竞技中,充分展示出北京城建集团的铁军风范,连续21次在业主和管理公司组织的月度安全生产、文明施工、进度和质量综合考评检查中名列第一,成为名副其实的“连冠王”。

  2017年6月30日,王军团队建设的新机场安置房项目榆垡3标段工程全面完成二次结构施工;10月31日,工程整体外装亮相;目前,新机场安置房建设者正在为机电管线全线贯通努力拼搏。荣获北京结构长城杯金质奖、通过北京市绿色安全文明样板工地验收,被评为全国建筑业创建农民工业余学校示范项目部,这些荣誉的取得正是一线建设者向总书记和百姓交上的最好的答卷。

  岁月的奔流从不停歇,奋斗的征程永远向前。我们将不忘初心、牢记使命,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更踏实的作风,服务新机场,建设新国门。(记者 王燕)