当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

大兴区全面应对打好空气重污染硬仗

来源:大兴报日期:2018-03-13 15:32

  市空气重污染应急指挥部于2018年3月10日22时发布空气重污染橙色预警,橙色预警措施于3月12日0时至14日24时启动。大兴区环保局全体上下积极应对空气污染,实行“领导班子带队、机关全体支援、执法队重点布控”的全员停休模式,加强环境执法监管,彰显了首都环保人精神。

  “天不帮忙的时候,人就要更加努力”。为应对受不利气象条件影响出现的重污染天气,大兴区四套班子领导均带队到各包片区域开展督导检查,前往一线督战;大兴区相关职能部门、镇街严格落实各项应急措施,全员停休,加强督查执法,坚决打好应对空气重污染的硬仗。

  预警发布后,大兴区根据橙色预警强制性减排措施,重点对20个镇街停限产企业、错峰生产企业、施工工地空气重污染预警措施落实情况以及进京口开展执法,并对日常检查中问题较为集中的区域进行“回头看”。同时做好重污染天气公众防护知识的宣传教育,通过微博、微信解读空气重污染成因,正确引导群众理性认识、科学防范。

  大兴区共出动各类检查组1100余组次,6000余人次,共检查施工工地700余家次,检查企业400余家次,均已落实减排措施。区环卫中心共出动170车次、1282人次对新城地区53条道路进行清扫保洁;各镇、街分别组织保洁力量,加强辖区道路清扫冲洗力度,依照《镇街道路扬尘源清单》内841条道路增加3次以上道路清扫保洁作业。全区共投入督查力量93组次227人次,督查施工工地175家次、企业60家次,未发现应急措施落实不到位的情况。区环保、城管、住建、经信等9个部门共检查各类污染源439家次。环保部门检查重型柴油车415辆次,处罚超标车辆41辆,进京口检查机动车辆3796辆次;交管部门共查处货车交通违法行为271起。各镇政府、街道办事处连夜开展工作部署会,组成综合巡查组第一时间开展执法检查工作,全面落实减排措施。共计出动各类检查组600余组次、共出动巡查人员4500余人次,对辖区重点区域开展全面排查,确保监管全覆盖。自查施工工地300余家次,各类企业250余家次。(记者 龚兴)