当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

“远离黑中介 抵制群租房”集中宣传活动举行

来源:大兴报日期:2018-03-13 15:33

  3月9日,以“珍爱生命 真爱家园 远离黑中介 抵制群租房”为主题的集中宣传活动在绿地缤纷城广场举行,区流管办、综治办、住建委、公安分局、安监局、消防支队等相关单位参加。同时,全区22个镇街在各自辖区主要地段设立集中宣传点开展活动。

  现场,工作人员围绕群租房治理、规范管理房屋中介机构经营行为、安全生产、消防安全、人房登记排查管理、出租房屋治安管理等内容进行集中宣传。区消防支队工作人员讲解了灭火器、灭火毯等消防工具的使用方法,并现场模拟了油锅着火的扑救方法。

  “很多群租房不同程度存在更改房屋结构,改进水路和电路现象,部分黑中介用非耐火材料的木板分隔房间,电线乱分布,易引起火灾,存在较大的安全隐患。”据介绍,如果市民出租或租住的房屋违反了下述规定,那么该房子就是“群租房”。这些条规定是:人均居住面积不得低于5平方米;单个房间的居住人数不得超过2人;不得改变房屋内部结构分割出租;不得按床位等方式变相分割出租;厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等不得出租供人员居住。房东如果出租群租房,会被责令改正,情节严重的,可处3000以上3万元以下的罚款。

  据了解,此次主题宣传活动历时一个月,于2018年3月1日开始至3月31日结束。下一步,主题宣传活动将引向深入、贯穿全年,保持常态化、长期化宣传,促进群租房等违法出租问题专项整治工作的开展,提升广大群众的安全意识。(记者 余苗汇)