当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

新机场全力打造“四大工程”

来源:大兴报日期:2018-04-13 16:40

  2017年2月23日,习近平总书记视察建设中的北京新机场。习总书记强调,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,要打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,为国家基础设施建设继续创造样板。

  为贯彻落实好习总书记重要指示精神,北京新机场建设指挥部在对国内外典型工程案例进行深入调研、分析以及对标、提升的基础上,明确了“精品、样板、平安、廉洁”四个工程的核心内涵、关键性指标和实施方案。

  精品:打造国家级科技示范工程

  突出品质,本着对国家、人民、历史高度负责的态度,按照国际一流标准,精心组织,精益求精,全过程抓好工程质量,打造经得起历史和实践检验的标志性工程。将世界一流的先进建设技术与传统的工匠精神相结合,通过科学组织、精心设计、精细施工、群策群力,最终达到内在品质和使用功能相得益彰、完美结合的高品质工程。

  具体而言,将采用现行有效的规范、标准和工艺设计中更严的要求进行全过程工程建设,使核心指标优于同类型建筑。同时,争创国家工程优质工程奖、科技进步奖、建筑工程鲁班奖、土木工程詹天佑奖等综合或单项奖项,获得第三方认可和社会广泛赞誉。

  样板:打造绿色机场样板

  北京新机场建设是国家重点工程、北京市重大基础设施发展规划的1号工程,是京津冀协同发展、交通先行、民航率先突破的重大举措。新机场建设将落实“节能、环保、高效、人性化、可持续发展”和“建设运营一体化”理念,着眼于北京新机场未来高效运行,体现人文关怀,打造高效便捷、融合发展的基础设施样板。

  相关负责人介绍,新机场将率先使用新产品、新技术、新工艺,取得突出经济效益、社会效益或环境效益,达到引领行业发展,可作为其他工程效仿或建设标杆的工程。

  此外,还将在绿色机场、海绵机场、城市设计等建设新理念方面率先垂范,在数字化施工、智慧机场等新技术应用方面做到行业领先。打造空地一体化综合交通枢纽、人本化样板工程,在公共交通便捷性、换乘效率、公共交通保障比例、步行距离及旅客服务设施等方面达到世界一流水平,打造全新标杆。

  平安:建设全国AAA级绿色安全文明标准化工地

  新机场建设突出安全第一,强调质量为本,强化工程安全制度、施工现场管理、深化安全预案和措施,实现安全生产、文明施工、绿色施工。

  在建设全过程及工程设计使用年限内,符合国家工程质量标准,呈现平稳顺利、持续安全的状态,成为国家重大项目安全建设的经典工程。

  针对跨地域等现场复杂的建设管理特点,建立健全各项安全管理制度,制定安全防范预案,做到时刻保持安全警惕、规章制度完备、安全主体责任清晰、安全文化氛围浓郁。小心谨慎,严防各类不安全事件发生,确保安全工作万无一失。

  廉洁:干干净净做工程

  北京新机场建设项目投资大、规格高、工期短、工程复杂、参建单位多,举世瞩目。因此,该项目建设中突出廉洁,不断完善廉洁风险防控机制,严格招投标管理、严格财经纪律,确保“不出现项目建起来,干部倒下去的事件”。

  在工程建设的全过程将做到严格依照国家法律法规、基本建设程序运作,强化廉洁风险防控机制,有效避免腐败问题发生。干干净净做工程,认认真真树丰碑。

  为打造“廉洁工程”,新机场建设指挥部突出问题导向,建立了党风建设和反腐倡廉建设联席会议制度,定期召开会议,分析研判北京新机场建设过程中反腐倡廉工作进展情况和突出问题,查找问题原因,明确责任部门和责任人,并在实际工作中严格落实。特别是针对招标采购、工程管理、合同管理、财务管理、选人用人等关键环节,在扎紧制度笼子、持续改进和完善制度的同时,结合新情况及时跟进研究,细化和落实防控措施。

  前期,区检察院已在北京新机场建设过程中开展了警示教育讲座、法制宣传咨询、提供检察建议等卓有成效的工作,并与指挥部签订廉洁工程建设工作协议,建立犯罪驻防协同研究机制、定期沟通和廉洁风险防控会议机制,加强党纪和法律法规教育,加强信息交流,以及做好涉及新机场建设科技创新领域的犯罪预防等工作。(记者 王燕)