当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

闲置农宅统一规划变民宿 预计下月开工梨花村旅游资源再升级

来源:大兴报日期:2018-04-13 16:40

  日前,第25届梨花节正式拉开序幕。开幕式上,庞各庄镇与中化岩土公司签订“框架协议”,对梨花村今年的旅游发展定了新的规划。今年,梨花村又将有什么新动作,如何推动产业发展、带动农户增收呢?对此,记者对梨花村党支部书记张立启进行了采访。

  梨花村坐拥万亩梨园,该村梨树有40余个品种,现存百年以上古梨树3万多棵,树龄已有400多岁的“贡树”更是枝繁叶茂、硕果累累。贡树产出的梨还曾被皇帝御封为“金把黄”。依托着优质的历史资源,梨花村每年都会举办梨花节、采摘节,民俗旅游发展的如火如荼,但是同样也面临着一些问题:如何将更多游客引进来留得住?旅游淡季如何吸引游客……“这些问题我们一直思考着。”张立启举了一个例子:去年,“关东民俗第一村”--袁家村火了,该村的模式就是旅游+美食+文化。依托着丰富的历史文化资源,聚集了陕西各色小吃美食,增加了文化内涵的娱乐项目,袁家村的旅游魅力骤增。如今有400多口人的袁家村,村资产已达到1亿多元,村民家家住上了小洋楼。

  按照袁家村的模式,今年庞各庄镇与中华岩土公司签订协议,结合永定河文化带建设、梨园梨树等文化资源,共同推进梨花村文化旅游升级改造项目,将梨花村主街和村内空置院落、“缤纷四季风情体验园”进行升级改造,提升旅游接待能力,大力发展民俗文化产业,实现文旅结合、融合发展。未来,梨花村将从餐饮、民宿、景区三方面入手,通过对旅游资源进行进一步升级,解决民俗旅游短板,让游客走进来、留下来。今年梨花节期间,首次同步启动了梨花美食节。张立启告诉记者:“这是为我们计划在梨花村主街打造的美食商业街做准备,一方面看看游客的需求度,另一方面也想在美食节现场寻找一些优质的美食资源。”在景区方面,除了依托万亩梨园这个历史资源外,目前已成型的“缤纷四季风情体验园”也将进行进一步升级改造,让游客到这来能有节目可看、有景色可观、有娱乐项目可参与。针对目前炙手可热的民宿建设,张立启说:“目前我们已经计划将主街的32户农宅以及村内的20户闲置农宅进行统一规划、改造,预计下月即可开工。”

  近两年,梨花村着力建设新型生态社区,力求通过基础设施提升等工程,提高该村的民俗旅游接待能力。目前,梨花村已实现WIFI网络全覆盖,排水管道改造、道路修缮等市政设施已全面完工。今年,梨花村将结合生态建设与产业发展,以古梨园自然环境为依托,以休闲度假为主要内容,进一步提升梨花村的旅游接待能力。未来,梨花村的旅游业发展让人充满期待……(记者 卢金曦)