当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

大兴区集体协商工作稳步推进

来源:大兴报日期:2018-04-13 16:40

  近日,记者从区总工会了解到,近年来,我区集体协商正在稳步推进,全区企业建制率99%。其中,建会企业和百人以上企业的集体合同、工资专项合同集体协商建制率动态分别超过84%和90%,超额完成了任务指标。那么什么是集体协商?为什么要开展集体协商?集体协商有什么好处呢?

  作为职工,你肯定会遇到物价飞涨,工资却不涨的困扰;加班天天有,加班费却没有的烦恼。作为企业,也会遇到效益不好,但职工却要求涨工资的无奈。如何才能既维护职工的合法权益,又能让企业和谐发展?这时候,集体协商就显得尤为重要。

  以采育镇经济开发区为例,该镇开发区共有37家正常经营企业,在采育镇建会的有12家,在上级公司建会的有15家,未建会的有10家。目前,建会企业全部签订了双合同,协商率达到100%。经过调查,了解到未建会企业涉及职工488人,职工收入水平参差不齐,工作条件和福利待遇也因各企业效益不同而差距较大。该镇通过收集整理各企业职工代表意见,围绕职工提出的问题进行讨论,并确定合同草案。之后,10家企业都按照合同签订情况进行了5%的工资增幅,婚假、丧假、产假按正常上班发放工资,职工满意率达到95%。

  目前,我区教育系统有审批备案的民办全日制学校13所、幼儿园43所,共56家单位,在职教职工总计2948人。这些单位的办学规模大小不一,分布较广,普遍存在的问题是教职工流动性相对较大。针对这一现象,区教育工会通过召开民办教育行业工资集体协商会议,制定出民办学校工资集体协商工作方案。如今,我区民办教育行业工资集体协商已经连续两年保持合同覆盖率100%,成为大兴区行业协商的典范。

  无论是镇街还是企业,又或是不同行业,都适合集体协商。下一步,区总工会将继续促进建制企业数量逐年增长,培养集体协商典型,促进行业、区域集体协商全覆盖。(记者 王艳静)