当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

“关爱书屋”为未成年人打造“幸福家园”

来源:大兴报日期:2018-04-13 16:40

  春意正浓,走进坐落在榆垡镇求贤村的“关爱书屋”,浓浓的书香味迎面扑来。书屋宽敞明亮,干净整洁,这是一个为未成年人免费开放的活动场所,孩子们可以在这里安心学习,也可以参加相应的公益活动,这里是未成年人的成长乐园。

  “关爱书屋”是榆垡镇关工委整合资源、汇聚爱心为未成年人打造幸福家园的一个有益尝试。目前,榆垡镇58个村关工委全都建立了未成年人“关爱书屋”,平均藏书5000册,西麻各庄、求贤、崔指挥营、太子务、东麻各庄等村藏书量超过一万册,为未成年人阅读提供了广阔的空间。

  为了营建书香校园,郭家务中学利用一楼楼梯的拐角下方,开辟了一块阅读区。在校园,最大的开放藏书地就是这里。这里的图书每学期都会更换,供所有师生借阅,看那密密的借阅记录,就知道大家很爱这片空间。午饭后的空闲时间,这里都会热闹起来。孩子们填饱肚子后,就来寻觅精神食粮,在这里他们痴迷的吸收精神营养。

  据了解,榆垡镇每年都会开展读书有奖征文、未成年人阅读季等专题活动,表彰奖励“榆垡小天才”“榆垡小画家”和“榆垡明日之星”,进一步推动了未成年人阅读书籍活动,为创建“未成年人零犯罪镇”奠定了坚实基础。(记者 王燕)