当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

瞄准企业需求 多措并举优化税收营商环境

来源:大兴报日期:2018-05-16 15:46

  办税时长是衡量税收营商环境的一项重要内容。如何缩短办税时长,进一步优化纳税服务?对此,大兴区根据区域实际情况,在推出特色化服务上下功夫,实行“体系化”便捷办税服务,积极探索优化税收营商环境“大兴模式”。

  办税事项网上办

  让纳税人“多跑网路 少跑马路”

  在大兴区工商税务分中心,记者拿到了一份《办税事项“全程网上办”清单》,从单位纳税人信息采集到发票发放,再到税务申报等66项业务内容都可在网上办理。“现在,网上办税事项又有所增加,已经增加至72项,进一步方便了纳税人。”区国税局第一税务所所长裴军丽说。据了解,依托北京市国税局网上办税服务厅,大兴区将大量的税务业务办理移到网上,同时成立了网厅小组,专门、及时受理网上办税服务厅的业务申请,保障纳税人的网上办税体验。“自从很多办税事项可以在网上办理以后,真是给我们节省了很多时间,以抵扣认证这一项业务为例,以前要拿着抵扣单到现场办理,大厅里办理业务的人特别多,十分拥挤,等排上号再办理业务,一天的时间就没了,现在都可以在网上办了,不用排队,不用跑路,坐在家里一个多小时就办完了。”北京新机场航站楼施工企业财务部门工作人员刘东说。网上办税让纳税人足不出户就能办理业务,减少纳税人往返大厅的次数,有效推动了“最多跑一次”改革,真正实现了让纳税人“多跑网路 少跑马路”。

  为了方便纳税人,大兴区工商税务分中心在大厅设置了自助办税区,30台电脑投入使用。“不仅要‘授之以鱼’,更要‘授之以渔’。”裴军丽说,为了让纳税人更清晰地了解如何网上办理办税事项,区税务部门还在自助办税区安排了专人引导,辅导纳税人学会网上操作。目前,办税服务厅业务网上办理率达到了近90%。

  新办纳税人享“套餐式”服务

  一次性办结多个涉税事项   

  “套餐式”服务包括哪些事项?据介绍,新办纳税人“套餐式”服务一般包括以下10个涉税事项:网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名办税、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用。

  区工商税务分中心税务部门窗口通过整合发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名办税等涉税事项,实现从发票申请到领取的“套餐式”服务。“以往最长需要20个工作日才能办完的事项,如今符合条件的初次申领发票的企业只需1个工作日即可完成。”裴军丽说。据统计,3月份实施该项便民措施以来,大兴区已有4044户纳税人使用该项“套餐”服务。 

  网上申领发票一日领票

  免费邮寄上门

  “在网上申领发票的纳税人,通过我们后端云处理,可以实现24小时之内完成审核,让纳税人一日领票。”裴军丽说。 在此基础上,大兴区在全市率先推行了“票e送”,即区内纳税信用等级为A、B级的纳税人网上申领发票“免费邮寄”服务。预计,大兴区将有满足条件的2万余户纳税人可享受此项政策,纳税人可以足不出户就能免费申领到发票,极大节约了纳税人的时间。

  为了进一步优化税收营商环境,区工商税务分中心税务部门窗口十分注重“办税事项‘最多跑一次’清单”“畅捷办税网上事项”“一表集成”等多项便民办税举措的宣传推广,对名单企业、辖区重点企业通过短信进行一对一告知,同时通过外网、微信公众号、办税服务厅电子屏等手段加强对社会公众的宣传力度,让纳税人对政策应知尽知,对服务应享尽享。(记者 卢金曦)