当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

大兴区召开推进全国文化中心建设领导小组2018年第一次会议

来源:大兴报日期:2018-05-16 15:46

  5月11日,大兴区召开推进全国文化中心建设领导小组2018年第一次会议,会议对2018年大兴区推进全国文化中心建设工作进行动员部署,对存在的问题进行有针对性地“问诊把脉”,以切实推动工作落实落地。周立云、祁金利、方健等区领导参加了会议。

  会上,专项工作组汇报了西山永定河文化带建设情况、公共文化建设情况、文化产业发展情况、文化内涵挖掘工作推进情况。会议审议了《大兴区2018年推进全国文化中心建设重点项目清单》、《关于完善大兴区推进全国文化中心建设领导小组组织机构与工作机制的报告》。

  会议指出,对标市级工作部署,结合大兴区实际,围绕文化中心建设,大兴区推动了体制机制建设、规划编制、西山永定河文化带建设、文化创意产业发展、公共文化建设、文化内涵挖掘六个方面的工作。大兴区成立了推进全国文化中心建设领导小组,组建了“一办四组”工作机构,明确了工作规则,建立了周工作督查、半月工作通报、月工作例会的工作机制。各镇街也参照区级模式成立了领导机构,健全了工作机制,制定了工作方案,形成了区级有统筹,镇级有抓手的工作格局。《大兴区推进全国文化中心建设中长期规划(2018-2035年)》《大兴区西山永定河文化带建设保护规划》等规划编制启动,初步形成了互为支撑、互相补充的“115”规划体系。

  周立云强调,推进全国文化中心建设是深入学习贯彻党的十九大精神,深化“两贯彻一落实”的生动实践;是全面落实首都城市战略定位的内在要求;是打造“新国门”、建设“新高地”的重要抓手,因此,要提高政治站位,切实增强大兴区推进全国文化中心建设的责任感、使命感和紧迫感。

  具体到当前工作,周立云指出,看准了的事要尽快做,定下的任务要迅速落实。区本级财政要加大投入力度,需要市级帮助的要积极与市级部门协调,抓好每个项目的落实。在建设公共文化上,要对标对表抓好公共文化示范区创建。文化是精神产品,文化的发展最主要的是人,文化的繁荣发展要有生机、有活力,要开拓思路,改革创新,真抓实干。周立云强调,大家要敢于作为、敢于担当,齐心协力推动全国文化中心建设工作的落实。(记者 卢金曦)