当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

非遗传承跨界融合舞台剧《流动的敦煌》大兴首演

来源:大兴报日期:2018-05-16 15:46

  5月11日晚,由国家文化部艺术基金立项,中国残联、北京市残联、大兴区委宣传部、大兴区文委、大兴区残联共同组织,由北京市让爱飞翔残疾人艺术团匠心打造的国家艺术基金项目--非遗传承跨界融合情景舞台剧《流动的敦煌》在大兴区影剧院进行了首次展演。该剧是围绕“一带一路”匠心打造的新概念、新观念、新思路、新形式、全新的唯一一部残健融合、跨界融合、展演兼具的特殊艺术作品,后续将赴“一带一路”沿线国家进行巡演。

  该剧围绕李东方放弃故宫博物馆优越的工作环境和优厚的待遇置身投入到大漠敦煌,专心致志用珂罗版技术复制敦煌壁画,几十年如一日,敢于放弃一切、不畏艰难、执着奉献,用一生的经历保护国家文物,传承民族文化为主线展开。全剧分为序、伎乐篇、乐舞篇、合乐篇、尾声,通过舞蹈艺术与非遗技艺的完美融合,运用声、光、电等舞台“多维”立体技术,演绎了敦煌的历史文化故事和新一代文化守护者的动人故事。

  跨界融合舞台剧《流动的敦煌》在表演形式上完全颠覆了传统舞台剧的模式,积极创新、大胆尝试,巧妙地运用现代高科技手段,将灯光、音响、舞美布景和中国非遗传承中的绝技绝活融入剧中,既丰富了舞台剧的内容,又增加了舞台剧的艺术性和观赏性;把中国戏曲、曲艺、皮影、口技、民族器乐、杂技等各种门类的艺术有机地结合起来,用不同的艺术形式和表现手法完美地呈现给观众;这种多维的立体技术开创了中国传统文化艺术跨界表演新的里程碑。(记者 王艳静)