当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

大兴新一轮京蒙教育对口帮扶开始

来源:大兴报日期:2018-05-16 15:46

  近日,记者获悉,大兴教委开始与内蒙古自治区察右前旗展开新一轮的帮扶合作,将通过结对帮扶、跟岗帮扶、送教帮扶、“互联网+”帮扶的方式,助推内蒙古自治区教育均衡发展,让更多学生受益、让更多百姓满意。

  根据京蒙教育对口帮扶工作大兴区支援工作方案框架,大兴将开展结对帮扶、跟岗帮扶、送教帮扶、“互联网+”帮扶四方面工作。区教委将选取合作基础好、条件成熟的学校与受援学校开展“一对一”“手拉手”结对帮扶。通过每年接收一定数量的受援地区的干部、骨干教师进京跟岗研修,集中学习,提高受援地区自身的“造血”功能。将组建由优秀教师组成的讲师团,每年赴受援地区开展实地教研交流,结合区域教育教学现状、生源情况等,开展有针对性的精准帮扶。充分利用网络研修平台共享、快速的优势,实现共课共研、共研共促,提高帮扶的实效性。

  “此次京蒙教育对口帮扶工作是我区在调研内蒙古察右前旗、苏尼特旗、正镶白旗时相关工作后的具体举措。”区教委为落实精准扶贫的工作目标,对内蒙古三个受援地区的教育对口支援工作进行了细致的研究和部署,制定了相应的工作方案,主动谋划、积极落实,有利促动了对口支援工作的顺利开展。

  据悉,自大兴区京蒙教育对口帮扶工作开展以来,双方都把对口帮扶工作作为一项政治任务来抓,深化认识,加强合作,在校舍建设、建立“手拉手”结对帮扶学校、校长挂职锻炼、骨干教师培训等方面给予了支持和帮助,如:大兴区协助投资察右前旗先后新建了多所幼儿园;国家教育行政学院附属实验学校与前旗新世纪小学建成“一对一”对口帮扶合作学校;大兴二小开展的自主识字教学模式,前旗奋进小学前后三次组织15名教师赴北京市大兴区第二小学参观学习,通过学习借鉴、结合实际,探索出自主识字教学模式,并成为学校教学活动的一大亮点。

  今后,双方还将继续畅通渠道,加强联系,积极创新合作机制,丰富合作内涵,在创办分校、远程教育优质教育资源共享、开展学生社会实践活动等方面进行深入探讨,进一步拓宽合作领域,全力提升对口帮扶合作学校的教学质量和办学水平。(记者 刘兆岩)