当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

大兴区首都精神文明创建工作喜获佳绩

来源:大兴报日期:2018-05-16 15:46

  近日,首都精神文明建设委员会公布了《关于表彰2015-2017年度首都精神文明创建工作先进单位的决定》,我区有244家单位受到了表彰。

  为进一步推动首都群众性精神文明创建活动深入开展,日前,本市表彰了115个首都文明乡镇、760个首都文明村、752个首都文明单位标兵、2079个首都文明单位、854个首都文明社区、115个首都文明风景旅游区、101户首都文明家庭、273个首都文明校园。其中,我区11个镇荣获“首都文明乡镇”荣誉称号,87个村荣获“首都文明村”荣誉称号,19个单位荣获“首都文明单位标兵”荣誉称号,52个单位荣获“首都文明单位”荣誉称号,53个社区荣获“首都文明社区”荣誉称号,4个景区荣获“首都文明风景旅游区”荣誉称号,4个家庭荣获“首都文明家庭”荣誉称号,14个学校荣获“首都文明校园”荣誉称号。

  精神文明创建主要包括文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园“五大创建”。全国及首都级创建先进单位每三年评选一届,采取基层单位推荐,梯次创建机制,连续两届获得首都级最高荣誉,可以推荐参评全国级荣誉。以文明单位为例,创建顺序依次为首都文明单位、首都文明单位标兵和全国文明单位,连续两届获得首都文明单位标兵,可以参评全国文明单位。

  2017年,我区提出了工作领域全覆盖、群众参与全覆盖、过程引导全覆盖、媒体宣传全覆盖工作目标,并开展了先进典型引领行动、志愿服务品牌项目培育行动、文明创建提升行动等“七大行动”,提升了群众文明素质和城市文明水平。今年,我区围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,持续提升市民文明素质和社会文明水平,为打造首都南部发展新高地、建设国际一流的和谐宜居之都,提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养。(记者 卢金曦)