当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

大兴区颁出首张《中医诊所备案证》

来源:大兴报日期:2018-05-30 15:45

  5月23日,在大兴区政务服务办大厅的卫计委窗口,来自北京同仁堂药店天宫院中医诊所的王权健经理接过了审批员裴蕾手中的《中医诊所备案证》。这是我区贯彻落实《中华人民共和国中医药法》以来颁发的首张《中医诊所备案证》,这也标志着国家卫计委《中医诊所备案管理暂行办法》正式在我区落地施行了。

  2017年7月1日,《中华人民共和国中医药法》正式实施,其中规定:中医诊所在其所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。国家卫生计生委和北京市中医药管理局分别出台了相应的中医诊所备案的管理办法和备案指南,大兴区在第一时间制定了相应的中医诊所备案流程和办事指南,并在实际工作中顺利开展。

  北京同仁堂天宫院中医诊所是王权健经理负责并亲自参与筹备的第四家中医诊所。据他介绍,以往从各种手续准备到诊所正式营业,仅办理《医疗机构许可证》就要用上两、三个月的时间,这回《中医诊所备案证》实施后,可谓高效便捷。区卫生计生监督所负责人表示,为了进一步落实国务院“简政放权”要求,强化事中事后管理,中医诊所备案管理制“改”掉了以往繁冗的手续,方便了群众办事。目前,我区按照《中医诊所备案管理暂行办法》,申报实行的是网络申报和资料现场审核相结合,中医诊所备案的流程是:网上填报申报材料,区卫生计生委网上审核,现场审核申报材料,现场发放备案证,节约了申请人申报材料修改和往返提交材料的时间。

  据了解,备案制中医诊所的范围指的是在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所,其应符合国家卫生计生委《关于印发中医诊所基本标准和中医(综合)诊所基本标准的通知》(国卫医发﹝2017﹞55号)中《中医诊所基本标准》的要求。而不在中医诊所备案范围内的情况则是使用西药,使用输液、肌注等给药方式,使用手术、限制性医疗等治疗技术;存在不可控的医疗安全隐患和风险,主要指带有创伤性的中医治疗技术,包括中医微创、骨伤、肛肠等类技术。“我们希望,符合条件的单位或中医医师申办备案制中医诊所,特别欢迎知名老中医或知名专家及知名企业来我区,为广大患者提供优质便捷的中医医疗服务。”相关负责人表示。

  实行中医诊所备案管理,虽然简洁了办事流程,降低了“入行门槛”,但并不意味着对中医诊所的放任不管,区卫生计生监督所会加强备案后的监管工作。自中医诊所备案之日起30日内,区卫生计生监督所要对备案的中医诊所进行现场核查,对其人员资质、管理制度等相关材料进行核实,并定期开展依法执业、医疗质量和医疗安全、诊所管理等情况的现场监督检查,为广大居民提供一个安全的就医环境,不断满足辖区群众日益多元化多层次的中医药服务需求。(记者 杨阳)