当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

北京新机场将建成全国首个交叉跑道

来源:大兴报日期:2018-05-30 15:45

  日前,记者从华北空管局获悉,明年北京新机场运行后将成为全国首个有交叉跑道的机场。北京新机场空管工程分为本场空管工程和新终端管制中心工程,本场工程包括两座塔台。在新机场建成投入使用后,北京将形成“一市两场”的双国际枢纽运行格局,并带动京津冀世界级机场群发展。2019年,与北京新机场同时运行的新终端管制中心,将为首都机场、北京新机场、天津机场的航班提供中低空进近管制服务。

  据介绍,在缺乏相关经验的情况下,华北空管局参考法兰克福机场交叉跑道运行经验和规则,应用允许顺风起飞和非全跑道起飞措施,现正在依据北京新机场的实际情况制定交叉跑道运行方案。

  新机场建成后,现有的管制扇区将会有较大调整。依据正在编制的扇区规划方案,北京区域管制中心拟规划30个扇区,终端管制室拟规划11个扇区,天津预计增开1个扇区。通过首都、新机场进近管制区划设多个功能不同的管制扇区、新辟进出港点、新辟与之配套的航路航线等措施,满足京津冀地区旺盛的航班需求。

  目前,北京新机场空域方案、扇区规划、终端区容量评估、飞行程序设计等相关工作正在紧张进行中。华北空管局已开始对管制员进行培训,整体培训工作将于2019年8月前完成,以满足北京新机场运行的需求。

  从新机场整体建设进度看,北京新机场工程建设总体进度在计划范围之内,航站楼工程已完成封顶封围,正在进行内部精装修及机电设备安装;市政配套工程完成90%,出场高架桥结构已全线贯通;口岸工程完成18%,空管西塔台工程完成35%,供油工程完成30%,东航基地完成30%,南航基地完成30%,飞行区工程土方施工已完成92%,信息中心大楼建设工程正在稳步推进,各信息系统建设已全面展开。预计主体工程将于年内基本完工。(记者 王燕)