当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

区级理论学习中心组学习(扩大)会召开

来源:大兴报日期:2018-06-13 16:00

  6月11日,大兴区区级理论学习中心组学习(扩大)会召开。会议邀请了中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,就临空经济规划建设进行专题辅导。会上,与会人员进行了互动交流提问,周立云代表区委区政府为张大卫理事长颁发了北京市大兴区临空经济发展顾问聘书。邵恒、吴问平、龚宗元、祁金利等区领导参加。

  据了解,张理事长历任河南省人民政府副省长、河南省人大常委会副主任等职,是中国区域经济50人论坛成员,经济学博士,博士生导师,长期从事区域经济和产业经济的发展研究工作,指导编制中原经济区规划、郑州航空港经济综合实验区规划等。著有《打造中国经济升级版》、《航空经济概论》、《国际著名智库机制比较研究》等。会上,张理事长以“激活新动力源泉 促进高质量发展”为主题,围绕发展航空经济的时代背景、航空经济和全球供应链、国内发展航空经济的实践以及培育国家发展新动力源四个方面,做了深入浅出的解读,使与会同志对于临空经济的建设发展有了更加深刻的认识。

  周立云指出,在此次学习会上,张理事长介绍了许多理论前沿成果,介绍了世界各地以及国内发展航空经济的实践经验。对大兴区如何抓住新机场机遇、建设临空经济区提出了系统的工作建议,对于我们如何开展好工作具有很大启发和指导作用。尤其是对于“北京新机场是国家发展的一个新的动力源”的解读,让人茅塞顿开,眼前一亮。我们应站在国家的高度看“动力源”,而非仅从区域看问题,了解北京新机场在实施“一带一路”战略中扮演的角色,在推动京津冀协同发展中扮演的角色,在实现高质量发展的过程中所扮演的角色。我们要深刻学习领会习总书记视察北京新机场重要指示精神,按照市委市政府的部署和要求,进一步开展好大兴区的工作,交上一份合格的答卷。(记者 王燕)