当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

餐饮证照办理缩短至5天

来源:大兴报日期:2018-06-13 16:00

  “现在只要5天就能办下来证,这不,今天我就拿着材料赶来了。”在大兴食药局受理大厅,一位餐饮单位的负责人正在办理食品经营许可延续业务。大兴食药局优化营商环境后,首个《食品经营许可证》已正式向企业颁发。

  据介绍,为进一步提升食品药品安全监管与服务水平,大力推进优化审批流程,提高审批许可效率,打造高效便捷许可体系,全面优化营商环境,市食品药品监管局持续推动简政放权,进一步压缩现有行政许可和备案等事项办理条件、审批程序和时限。自6月1日起,北京市食药系统将各项食品、药品、医疗器械经营许可的时限从受理到决定缩减为5个工作日。将先行食品经营许可程序优化。药品零售企业经营许可和医疗器械经营许可备案事项的各项具体优化措施和办理时限将陆续推出实施。目前,在大兴食药局,前期准备工作进展顺利,各项举措也会陆续推行。

  在采访过程中,一位前来办理《食品经营许可证》的办事人员告诉记者,第一次来的时候,对办证的流程不熟悉,窗口的工作人员为他详细说明了申请流程以及要准备的文件。“最重要的是现在办证时间才5天,省时又省力,这在以往需要20天,我们的运营成本肯定会增加。”

  据了解,为切实优化营商环境,让群众少跑腿、快拿证,大兴食药局按照简政放权、提高效率的要求,准备了食品经营许可一次性告知单等材料,指导办理业务的群众进行网上申请、准备材料。面对群众的电话咨询,工作人员会对他们进行耐心讲解,以便在正式受理之前一次性解决办证疑问。

  大兴食药局工作人员介绍,在优化营商环境的基础上,审批标准不降低、要求不减少,同时强化事中事后监管,保证企业有效落实食品安全主体责任,让百姓吃的放心安全。

  记者了解到,为进一步优化营商环境,大兴区食药监局将采取一系列举措:对企业和社会影响较大的食品(含保健食品)经营许可、药品零售企业经营许可、医疗器械经营许可及有关备案事项从受理到决定的时限原则上压缩至5个工作日内。仅需进行书面形式审查的部分行政许可和备案事项,实行即时办理,即将时限压缩至1个工作日内。其他行政许可和备案事项根据实际情况,进一步简化审批流程,压缩办理时限;进一步规范行政许可和备案事项办事指南,明确行政许可和备案条件,保证行政许可和备案办理的公开、透明。同时,对接企业需求,整合内部资源,在保障日常审批工作正常开展的前提下,按照有关政策要求,开通快速通道,对涉及保障民生、应对突发公共事件、拥有重大创新的重点企业和重点品种实行优先审批,进一步提高效率;以解决群众办事过程中“跑腿多、办事难”等问题为核心,运用互联网、电子签章认证等手段,加快推进食品药品各项行政许可全程电子化进程,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,提高群众办事的满意度。(记者 龚兴)