当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

感受非遗艺术与时尚的结合

来源:大兴报日期:2018-06-13 16:00

  6月8日,大兴区“多彩非遗 美好生活”文化遗产日系列活动在区文化馆下沉广场正式启动。活动包括:《大河精韵--大兴区非遗元素创意大赛》《安定沙河灯会灯展》《柳编作品展》《特色非遗项目体验》四项内容。

  《大河精韵--大兴区非遗元素创意大赛》,由大兴区文化委员会主办,大兴区文化馆承办,清华大学美术学院、中央美术学院、首都师范大学、北方工业大学、北京印刷学院、北京联合大学等院校支持。大赛从6月份上旬开始到10月中旬结束,包括线上活动、线下体验、与传承人座谈等内容,旨在为大众搭建一个近距离接触和认知非遗的平台,努力挖掘非遗文化与时尚艺术的结合途径。 

  大赛将通过预热征集、大赛初选、定向创作、作品优化、网络投票的形式,最终评选出优秀作品结集出版,同时聘请专业公司制作出小样,作为文化创意产品向社会推出。在启动式现场,还安排了特色非遗体验项目,既有本区的非遗项目皮影、柳编,也有外省市的蜡染、扎染、美食等项目。

  在区文化馆展厅,展出了安定镇沙河村灯会的纱灯作品和大兴区特色显著的柳编作品。安定沙河灯会于2016年进入大兴区级非物质文化遗产代表性名录项目,是元宵节期间当地百姓一项重要的民俗活动。所悬挂灯笼的内容为宣传忠孝仁义等传统文化精髓,这一项目的传承与推广具有着重要的现实价值。

  柳编作品展出的是大兴李氏编坊李久玉老师的作品。柳编技艺是本地区流传广泛的一项民间手工技艺。生长在京郊大兴的李久玉从小就对编织有着浓厚的兴趣。在老艺人的带领下,李久玉从农村实用的草筐、蒲团等使用器入手,逐步掌握了用柳条、玉米皮等编织各种工艺品的技艺,经过不断的勤奋努力和对艺术的感悟逐渐形成了自己独特的风格。

  区文化馆相关负责人表示,保护非物质文化遗产就是保护人类的文化基因。优秀的非物质文化遗产与人们的生活息息相关、紧密相连。非遗保护任重道远,弘扬祖国优秀的传统文化亦需要新形式、新语言。(记者 王艳静 冯晓磊)