当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

青少年校园联动法治教育(试点)活动总结大会召开

来源:大兴报日期:2018-06-13 16:00

  6月8日,大兴区“健康青春 法治引航”大兴区青少年校园联动试点学校学年总结活动在大兴区安定镇青少年活动中心举行,近400人参加活动。

  活动现场,与会领导和现场师生共同观看了“健康青春 法治引航”大兴区青少年校园联动试点工作回顾记录片。来自安定镇中心小学的学生表演了自己编排的法治情景剧《碰瓷》,安定镇中学的学生代表做了以《法在心中》为题的心得演讲。演讲结束后,北京建筑大学的大学生在“青春船长”现场带领大家开展了包括《宪法》《未成年人保护法》及《民法》等在内的法律知识有奖问答;安定镇中心小学教师代表试点校教师做了交流发言。最后分别为法治宣传教育优秀学生、法治宣传教育优秀班集体颁奖。

  大兴区青少年校园联动法治教育试点工作自启动以来,得到了北京市司法局、区内各单位及知名律师、“青春船长”大学生普法志愿者等社会各界的大力支持和帮助。活动配以法治主题活动、法治晨读、法治文艺等多种法治教育形式,建立起从小学到中学的延续性法治教育体系,达到有效预防并减少青少年犯罪、从小树立法治观念的目的。

  下一步,区司法局将继续探索新路子、打造新模式、创造新载体,在学校法治教育全覆盖的基础上,进一步强化全区教师法治培训、营造校园法治环境、提升青少年普法活动水平,从而全面提升全区青少年法治教育工作实效。(记者 龚兴)