当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

北京新机场工作区高架桥主体结构贯通

来源:大兴报日期:2018-06-13 16:00

  近日,北京新机场工作区高架桥主体结构贯通仪式暨高架桥全线通车动员大会在北京新机场举行,这标志着北京新机场工程施工进入新阶段。

  新机场工作区通往航站楼进出场高架桥全长约4600米,总面积13.7万平方米,连接航站楼的三层、四层离港层,主桥两侧分布有15条匝道桥,分别连接到港层、停车楼等地面交通设施,全线高架桥由1404根桩基和375根墩柱组成,单向行车6车道,设计时速60公里,是机场离港层进出场的必经之路,可满足航站楼路侧年旅客吞吐量7200万人次的需求。

  由北京城建集团施工的市政六标段于5月25日率先贯通,提前5天完成了节点目标。六标段由高架桥、雨、污水,电、燃气,电力、电信等管廊,以及匝道桥、市政道路等组成。其中高架桥全长1.1公里,由21联箱梁、422根桩基、99个承台、5条匝道桥组成。自2016年10月开工以来,参加施工的广大员工,克服雾霾、高温、寒冷、汛期以及大风扬尘等诸多不利因素影响,科学组织,精心施工,工程进度、质量、安全文明施工等在八个标段中遥遥领先,多次受到各方好评。在高架桥施工中,六标段创下了第一颗桩、第一个承台、第一颗墩柱、第一段箱梁、第一个结构完工等多项第一名,工程的快速推进被誉为高架桥施工的“中国速度”。

  施工过程中,一系列高科技手段被充分应用。在桥梁底模施工中,通过创新采用绿模多层板,提升了桥梁外观质量和模板周转次数,在保证质量安全的前提下,降本增效约20万元,该技术曾亮相2017年国际双创博览会,受到业内外专家好评。同时,还采用3D模拟技术对桥梁结构进行深化设计,模拟碰撞试验,提高桥梁在遇到突发事件时的安全性,该应用还入选北京市首届“BIM示范工程”。工程被评为北京市绿色安全样板工地和住建部绿色施工科技示范工程,两项QC成果获得一等奖。

  高架桥的顺利贯通,也为航站楼的装修施工赢得了宝贵的时间。据悉,项目下一步将展开桥面铺装和附属设施安装工程的施工,为确保2018年9月进出场高架桥顺利通车创造条件。(记者 王燕)