当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

新机场线盾构段已完成工期70%以上

来源:大兴报日期:2018-06-22 15:09

  顶着炎炎烈日,新机场线上的建设者们挥汗如雨,依然没有丝毫松懈。按工期,新机场线盾构段将在今年年底实现全线贯通。如今,磁各庄站盾构段施工已经完成72%的工期。其中左线完成30%,右线完成42%,线路总长2863米。

  新机场线全长41.36公里,其中工程盾构段长约16.15公里,超过全长的三分之一。盾构段起点位于磁各庄站北端的盾构始发井,向北下穿团河路、兴亦路、科苑路、新媒体城管大院、侧穿九州通药业、金日科技、中铁长龙新型复合材料公司等建筑物,之后沿广平大街下方一直至广平大街与金星路交叉东北角位置。

  据介绍,通过提前全线整体统筹,实施站井分离方案,实现盾构始发场地与磁各庄站分开,减少了相互制约和交叉影响,为盾构机早日始发打下基础,实现了进地后10天开始打桩的工作任务。在新机场线磁各庄站北6标段施工现场,26米深的盾构井内,直径8.8米的盾构机正在有力运转着。盾构机通过推进系统掘进,边掘进边注浆,利用螺旋机和皮带将渣土运输至隧道内电瓶车土斗,每环掘进完成后,运至隧道外吊运至土坑,然后由土方车清运。盾构每掘进完成一环,紧接着进行管片拼装作业,拼装完成后,再进行掘进作业,循环往复。记者了解到,这台盾构机配备了足够的推力和扭矩,是该地层施工理论所需大小的2至4倍;针对长距离卵石地层,刀具创新性选择了3层刀布置,刀具高差比以往设计值要大,这大大减少了盾构掘进施工时对刀具的磨损,为盾构长距离掘进施工提供了有力保障。

  “磁各庄站比较大,是一般地铁站面积的2倍左右,施工难度相对较大。”相关负责人介绍,新机场线磁各庄站整体工程建设包括盾构段、磁各庄站、车辆段三部分工作。由于工期紧、任务重,在盾构施工阶段,为了在有限的时间内完成目标,工地在保证工人身体健康的前提下进行上岗作业,确保了现场盾构掘进施工、管片拼装,以及洞内物料运输和渣土运输各项工作的有序进行。(记者 王艳静)