当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2018年

北京新机场竣工倒计时迎来一周年

来源:大兴报日期:2018-07-10 16:06

  7月6日,记者从北京新机场建设与运营筹备攻坚动员会上获悉,中国民航局发布《北京新机场建设与运营筹备总进度综合管控计划》(以下简称《综合管控计划》),新机场将在2019年6月30日竣工、9月30日投入运营。

  民航局相关负责人强调,北京新机场建设者是一支能担当、善攻坚、可信任的铁军,下一步要充分发扬连续作战的作风,坚定决战决胜的信心,在重点工作、协调配合和求真务实上下功夫,坚决打赢安全质量、工期、建设运营攻坚战,为实现新机场如期投入运营而努力奋斗。

  北京新机场是党中央、国务院决策的国家重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,引领着中国民航机场的建设发展方向。2017年2月23日,习近平总书记亲临工程现场,亲切看望广大工程建设者,并提出要把北京新机场建设成“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”。为确保实现北京新机场2019年9月30日投入运营的总进度目标,北京新机场建设及运营筹备领导小组、北京新机场建设指挥部会同同济大学编制《综合管控计划》,确定了剩余工程建设计划、验收准备工作及移交计划、运营筹备工作及接收计划、各相关专项计划,梳理重点问题41个,识别计划节点366个,明确了北京新机场建设和运营筹备工作的“路线图、时间表、任务书、责任单”。

  根据《综合管控计划》总体目标,新机场北线高速公路工程将于2018年12月具备通车条件;地面加油设施工程于2019年4月具备投入使用条件;新机场高速公路工程2019年6月具备通车条件。2019年9月,新机场主体工程及配套工程将正式投入运营;东航、南航基地核心工作区、生活服务区、货运区及配套设施等一期工程投入使用;京雄城际铁路正式投入使用;轨道交通新机场线、新机场高速公路和北线高速公路工程正式投入使用。

  当前,北京新机场工程建设、运营筹备双线并进、全面攻坚,各参建单位明确责任,狠抓落实,全力推进各项工作顺利开展。在工程建设方面,截至目前,飞行区土方工程完成92%、道面工程完成42%;航站区工程先后实现混凝土结构、钢网架结构封顶;进出场高架桥主体结构已全线贯通,9月份具备通车条件;东航、南航各项工程开展顺利,计划于2019年9月前投入使用;空管西塔台将于2019年6月竣工,东塔台建设正在全力推进。在运营筹备方面,紧密对接新机场建设工期,重点围绕人员储备、经营模式、组织构架研究、航空业务研究、《机场使用手册》编制等方面,扎实推进各项重点工作。(记者 王燕)