当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

水培韭菜助农增收

来源:大兴报日期:2018-04-13 16:48

水培韭菜助农增收

  近日,记者来到位于东黄垡村的立征春雨种植基地,高标准日光温室内一片郁郁葱葱,韭菜生长在白色托盘内,白色托盘则漂浮在流动的水面上。基地负责人袁立征告诉记者:“我们2017年创新采用了水培方式种植韭菜,不仅实现了产品有机无公害,而且亩产高,经济效益也不错。”

  该基地于2017年开始示范种植水培韭菜,韭菜从播种、生长、收获全生长期都在营养液中,营养液的配方依据韭菜的生长需要而定,由一套电动循环系统控制,形成活水,避免了地下韭蛆和杂草的危害,技术人员每天检测营养液成分,发现缺了哪种微量元素就立刻调整补充,以保证韭菜正常生长的养分充足。“水培韭菜不仅省去了整地、做畦、中耕、除草等多项农事操作,还有效避免了土壤连坐障碍和病虫害,生产出的韭菜绿色无公害。”袁立征赞不绝口。采用水培方式种植,依托水肥一体化技术,韭菜全程按照标准化生产,不用土壤,不施化肥,不打农药。在此条件下,韭菜20多天即可成熟,可实现连茬全季节种植,效率是有土栽培的50倍左右,而且不会产生任何污染。生产出来的韭菜,贴上二维码,打上“大兴农品”有机商标,售价高达30元/斤。袁立征做了个对比:传统土壤种植的韭菜每茬生长周期为40天左右,春夏秋三季生产,亩产每年约5500公斤;而在日光温室中采用水培技术培育的韭菜不但将每茬生长周期缩短到20多天,而且一年四季均可生产,亩产每年约7000公斤。

  “这项新技术在种植全过程不使用农药,省时省工,并且产量高、效益好,今年我还得接着种。”袁立征说。(记者 卢金曦)