当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

食品安全进校园活动举办

来源:大兴报日期:2018-05-04 14:20

食品安全进校园活动举办

  “什么是三无食品?”“怎样去除蔬果农药残留?”“食品药品投诉举报电话是多少?”……在大兴区第五小学的“食品安全进校园”宣传活动现场,大兴食药局工作人员通过宣讲、展示、互动等方式,传播食品安全科普知识,为孩子们送上食品安全知识“大餐”。

  科普课堂上,食药局工作人员通过生动形象的小动画和PPT课件,图文并茂地向孩子们传授辨别假冒伪劣食品基本常识。区食药局相关负责人说,“孩子吃的安全,爸妈才能放心。孩子们因为年龄较小、识别风险能力低,所以很多时候难以抵制垃圾食品诱惑,我们开展‘食品安全进校园’活动就是为了提高孩子们防范风险的能力。”

  在讲座中,工作人员结合实例,向学生们介绍食药局的职能、食品安全基本概念、怎样预防食物中毒等食品安全常识,提高孩子们的食品安全意识。尤其重点讲解了要尽量选择学校食堂或正式的餐饮场所就餐,不在路边无证经营的小店或流动摊点就餐,并在就餐时寻找等级高的餐饮单位(餐饮服务单位内悬挂的餐饮服务食品安全量化分级管理公示牌中的评级)就餐。

  在问答环节,工作人员为孩子们准备了小礼品,答对问题的孩子们可以获得奖励,提高孩子们的积极性。整个问答过程中课堂气氛活跃,孩子们收获满满,纷纷表示这些问题已经记在了心里。“食药局的叔叔阿姨为我们讲了很多有用的知识,我们知道了在”好吃“与”安全“之间,要先选择安全,养成在生活中讲求食品安全的健康习惯。”

  活动结束后,工作人员还为孩子们发放了食品安全宣传手册,为孩子们树立食品安全意识,引导孩子们健康合理饮食。区食药局相关人员表示,我们通过开展活动,提高孩子们的食品安全意识和防范能力,自觉抵制“三无”及各种不合格食品,并通过小手牵大手,形成“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好氛围。(记者 龚兴)