当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

瀛海再生水厂二期年底投入运行预计每日污水处理量可达3万立方米

来源:大兴报日期:2018-05-09 14:03

瀛海再生水厂二期年底投入运行预计每日污水处理量可达3万立方米

   黑乎乎的污水流入再生水厂,经过过滤、沉淀、曝气等诸多步骤处理之后,变成清水流出。近日,记者来到瀛海再生水厂二期工程施工的现场,据项目负责人李旭军介绍,目前二期工程主体完工70~80%,预计今年年底可投入运行,届时,瀛海再生水厂每天的污水处理量可达到3万立方米。

  目前,瀛海再生水厂一期工程正在运行中,每天的污水处理量为8000立方米,可以承载瀛海工业区产生的污水。“二期工程完工后,每天的污水处理量将大幅提升,可辐射周边地区。其中,安南支流的所有污水都将流入瀛海再生水厂进行处理,处理之后的中水再流入安南支流,最终汇入新凤河流域,提升新凤河的生态环境。”李旭军说。据介绍,瀛海再生水厂一期工程出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中一级标准的B级标准,提标改造后出水执行《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11/890-2012)B级别标准,改造后规模为0.5万立方米/日;扩建工程规模为2.5万立方米/日,提标扩建后大兴瀛海再生水厂工程总规模为3万立方米/日。均采用“AAO生物池+ MBR工艺+消毒”工艺,污泥处理采用“离心脱水+污泥外运”的处理流程。

  瀛海污水处理厂一期工程的提标改造及二期工程的建设,是配合新凤河流域水污染防治工作、保护城市战略水源、保证流域地区生态和经济的可持续发展、提高人民生活环境质量、落实国家环境保护政策的具体举措。在大兴区新凤河流域水环境综合治理项目中,瀛海再生水厂作为重要的点源处理设施,污水收集范围包括瀛海中心区、旧宫德茂地区、三海子郊野公园、旧宫工业大院等地区,建成可为新凤河水质净化提升起到非常重要的作用,极大地削减安南支渠排入新凤河河段的污染物。据了解,瀛海再生水厂二期扩建工程于去年6月开工,目前工程推进过半,预计年底便可投入运行。(记者 卢金曦)