当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

大兴区今年再修建160个农村公交候车亭

来源:大兴报日期:2018-06-13 15:59

大兴区今年再修建160个农村公交候车亭

  “以前等车碰上下雨,得带把伞。这回候车亭换新的了,宽敞、明亮,还挡风避雨,而且新立了站牌,这下我们出行就方便多了。”6月6日,庞各庄镇张新庄村村东,看到眼前焕然一新的公交候车亭,村民李立很兴奋,连连夸赞。

  为了持续改善我区农村居民的出行环境,完善我区农村公共交通基础设施配套建设,结合区政府实事工程要求,2018年,大兴交通局针对部分农村公交候车亭破损严重、存在较大安全隐患,公交线路开通一公里内未设候车亭,站台简陋等现象,正式启动了今年160个农村候车亭的修建工作。

  早上九点,张新庄村村东兴30路的公交车站牌处,十位工人相互配合,合力拆卸掉了原有的铁质候车亭。“这个候车亭还是几年前镇政府自行修建的,不够规范,由于年久失修,柱基处腐蚀也很严重。”区交通局相关负责人表示。在经过前期的走访调研、居民反映,详细了解实际情况的基础上,区交通局第一时间派驻施工队,对这处老旧的公交候车亭进行换新。

  不锈钢材质的棚顶、座椅、廊柱,修葺平整的防水台阶,崭新的公交站牌,经过工人们一个小时的基础预埋件填埋、候车亭搭建、焊接等工作,一个全新的公交候车亭出现在了众人视线内。“这个新的候车亭高2.5米,近身1.6米,长4米,还有9平米的防水台阶,是符合建设规定的,更增立了站牌,方便村民查看公交路线,可同时容纳十余人候车,满足村民们的出行要求。”区交通局负责人介绍。

  据了解,自2013年我区启动公交候车亭修建以来,区内的公交候车亭很有特色,有的是将绿色节能元素融入设计,突出绿色环保;有的外形更加时尚,浓缩并鲜明地体现了时代特点;有的外形简约,主要靠实际耐用的材料搭配表现设计风格;有的则是营造生态景观效果,采用绿植搭配结构设计,根据候车厅后面栽种的树木,自然形成多处遮风挡雨的候车亭。

  据项目负责人介绍,今年我区预计修建160个候车亭,施工范围涉及我区的庞各庄、采育、礼贤、长子营、魏善庄等5个镇,8月底即可完成施工。“这项实事工程不仅落实了‘公交优先’的发展战略,为村民出行提供了方便;同时,也美化了公共交通环境,提升了整个城市的形象。”区交通局负责人表示。另悉,候车亭建好后,区交通局还将安排专人做好后期的候车亭小广告清除、卫生保洁、补修等维护工作。

  2013年修建候车亭被列入政府实事工程以来,截止到2017年底我区共修建候车亭660个,城区均已实现了候车亭的配建,如今,正在逐步向农村地区覆盖,最终将实现“村村通公交、村村都有候车亭”这一目标。通过进一步完善大兴区农村基础设施条件,加强公共交通基础设施配套建设,满足了城乡交通服务功能要求,促进城乡一体化的快速发展,提高城市品位。(记者 杨阳)