当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

新老凤河生态景观提升工程启动

来源:大兴报日期:2018-07-06 15:31

新老凤河生态景观提升工程启动

  今年,我区将在新、老凤河两条河道两岸建设亲水休闲生态连廊,打造优美生态环境。目前,新凤河、老凤河已完成河道清淤、截污场站的建设,生态景观提升部分工程于近日启动。

  据了解,本次项目分别针对新凤河和老凤河的两个地块进行景观提升,以水源净化和水质提升为功能,以为市民提供舒适的宜居康体环境为目的,打造高品质、有品位的滨水景观带。新凤河生态景观设计范围西起永定河灌渠,东至烧饼庄闸,总长28.8千米,占地492528平方米,分为城市段和郊野段。其中城市段为李营闸至海子角,郊野段为永定河灌渠至李营闸和海子角至烧饼庄闸。城市段以水源净化和水质提升为功能,以为市民提供舒适的宜居康体环境为目的,打造高品质、有品位的滨水景观带。新凤河流域作为占据大兴区域60%水系面积的主要河流,是唯一连接大兴新城、亦庄新城、新航城的主要河流,流域水体改善直接提升大兴整体形象景观及居民生活质量。同时,新凤河水体治理达标,将直接影响下游通州副中心收纳水体凉水河的水质情况。老凤河城市段的亲水景观为老凤河京开高速辅路到金星西路,河道长约1.9公里。

  以水源净化、水质提升为主,兼顾河道生态恢复和景观打造。“景观提升这部分其实是工程的最后一步,这个很快能完成,但工程的重点还是在前期水质的提升上。”该工程项目管理部工作人员李玮说。据了解,目前新凤河、老凤河已完成清淤45公里,建设截污场站4个。

  近日,新凤河、老凤河新城段的生态景观提升工程已经启动。“今年年底前,我们计划完成新凤河中一个试验段的生态景观提升,让大家先看看河道治理之后的效果。”李玮说。新凤河下游郊野段河道自海子角到烧饼庄闸,长度14.2公里,河道宽60-80米,腹地高差4-6米,腹地总面积36.6公顷。共建设沿河景观小节点3个,驿站1座,河坡绿化8.4万平米,补植岸上景观绿化4.2万平米。新凤河城市段在经过前期的清淤、截污等治理措施后,有着良好的自然生态基础,借助河道的水生态治理工程,我区计划打造一条具有宜居、康体等复合功能的绿廊,营造水清、岸绿、安全、宜人的滨水空间。老凤河的景观提升将完成生态景观提升面积9.58万平米,景观节点7处,种植水生植物面积7.04万平米。

  大兴区作为北京打造的京津翼协同发展的京南生态门户,将新凤河流域治理成“安全的水、清洁的水、流动的水、绿色的水”,将直接为京津冀整体生态环境提供改善。大兴区新凤河流域综合治理工程PPP项目中的新凤河、老凤河生态景观提升工程被列为大兴区重要的民生实事项目,根据新凤河城市段下游郊野段现有情况,全面整理生态河坡,补植缺失植被,突出植物的景观性与丰富度,尤其河坡地被植物的种植,并增设亲水休憩节点,提高游人对场地的参与度,营造植物主题,突出郊野游赏功能完备的靓丽河道景观。(记者 卢金曦)