当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

龙湖大兴天街打造今夏恐龙科普盛宴

来源:大兴报日期:2018-07-10 16:11

龙湖大兴天街打造今夏恐龙科普盛宴

  6月30日,龙湖大兴天街携手中国唯一一家中国古动物馆举行了“奇妙的进化之旅”科普主题展启动仪式。三具颇具震撼力的恐龙化石也穿越时空而来,首次在大兴居民面前亮相。开展仪式上,中国古动物馆更是授予了龙湖大兴天街“奇妙的进化之旅·中国古动物馆科普教育站”的称号。

  位于龙湖大兴天街地铁站口地下一层中厅,一具14米高、12米长的恐龙复原化石最为引人注目。据中国古动物馆馆员介绍,这是站姿合川马门溪龙复原化石,是首次在国内展出。站姿合川马门溪龙化石全世界仅存2具,其中一具化石正在美国展出,而另一具就是正在大兴天街的这具了。同时,1.92米长、1.51米高的窃蛋龙复原化石,7米长、4米高、生存于晚侏罗纪中国的中华盗龙复原化石均是首次现场展出。三只“恐龙”现身天街,居民们零距离接触到了化石真品,体验一把古动物化石展览与时尚购物中心结合的奇妙感受。

  为了营造更为丰富的沉浸式参观体验,在恐龙化石参观之外,龙湖大兴天街更精心设计了兼具科普价值与互动趣味的活动。大兴天街2号门超级物种门前的“九大节点”展区,揭秘从鱼到人的进化史,以中国的15个古生物类群为轴,以脊椎动物演化历程为纬,展出了海口鱼化石模型和史前巨鲨“牙齿”化石,不仅回答了“我们从哪里来”,还让我们看到生命演化历程中充满的惊奇、偶然与不可思议。更有中国古动物馆优秀讲解员将九个关键演化转折点编成奇妙故事现场讲解,市民可以静静聆听5亿年生动有趣的历史。

  展出现场的每个周末,还有建设气龙搭建公开课,小朋友们可以亲手体验恐龙化石搭建的过程。“达尔文实验室”区域,小朋友们可以在专业人员的指导下触摸三叶虫化石,体验化石的修复工作。更有BBC的恐龙影片、中国古动物馆珍藏视频现场播放,带给市民强烈的视听冲击与震撼体验。

  据介绍,本次恐龙化石展将持续到7月22日,市民可随时至大兴天街B1中庭,感受神奇恐龙的魅力。(记者 杨阳)