当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

大兴区各部门积极应对强降雨

来源:大兴报日期:2018-07-27 15:52

大兴区各部门积极应对强降雨

    7月23日,我区再次出现强降雨天气。截至7月24日12时30分,全区平均降雨50.5毫米。全区各级各部门严阵以待,时刻备战。

  为了做好降雨监测工作,区气象部门的工作人员提前清理了雨量计并对降水传感器进行了维护。7月23日17时30分,区气象局发布暴雨蓝色预警;23时05分,区防指启动防汛Ⅳ级应急响应;7月24日8时15分,暴雨蓝色预警升级为黄色预警,13时解除暴雨黄色预警。全区启动防汛Ⅳ级应急响应后,各专项分指、各镇、街道、管委会组织值守、巡查、应急抢险人员迅速出动,各类物资和个人防护装具配备到位。所有下凹式立交桥区、易积滞水点、低洼院落小区等防汛重点部位均有专人值守,时刻准备投入应急抢险;区内河道全部开闸度汛、塌坝运行,并派专人巡查;组织人员不间断巡查、清理各排水管网、雨水箅子,确保排水通道畅通;新机场建设区全部停止室外施工,加强内部排水调度,未出现明显积水。据统计,全区共派出值守人员2898人、巡查人员3493人、应急抢险人员7894人,以及应急车辆843辆、抢险装备109台投入应对抢险。

  值得一提的是,此次强降雨过程中,有一支志愿者服务队出现在了防汛一线,他们来自巨匠应急救援志愿服务中心。这是“志愿服务社会治理应急‘救’在你我身边”活动启动以来,巨匠应急救援志愿服务中心参与的第一次防汛救援活动。

  7月23日16时许,巨匠应急救援志愿服务中心接到预警通知后,立刻集结人员,召开了动员部署会,确定点位,配备值勤人员、防汛物资。“根据区里部署,我们共确定了9个点位,配备一线执勤人员14人、后台调控人员6名、救援车辆7台。”巨匠应急救援志愿服务中心负责人张建喜介绍说。当晚22时,所有人员便来到指定位置备勤。凌晨3点开始,大兴区雨量渐大。“大概4点左右,志愿者发现北臧村一个地下通道出现积水,便立刻开展排水、疏导交通等工作,很快积水状况就得到了缓解。”张建喜告诉记者,当天,志愿者还处理了地下车库雨水倒灌、树木倒塌阻碍群众出行等情况。

  记者了解到,汛期来临,大兴区应急志愿者之家将进入防汛备勤状态,组织专业应急志愿者,出动专业车辆及装备,强化志愿服务在区内中心工作中的作用。(记者 卢金曦)