当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

农村儿童关爱保护宣讲进工地

来源:大兴报日期:2018-07-27 15:52

农村儿童关爱保护宣讲进工地

  “我在外打工十几年,很少和孩子沟通,导致我5岁的孩子性格孤僻,不与人交流。”年近40岁的新机场建筑工人老冉,抹着泪水哽咽着对台下的儿子说道,“儿子,爸爸抱着砖头就没法抱你,放下砖头就没法养你。孩子,我错了!爸爸亏欠你!”

  7月23日,由农村留守儿童部际联席会议办公室、民政部、中建集团联合主办,北京市农村留守儿童厅际联席会议办公室、北京市民政局、中建八局联合承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(北京分场)活动,走进中建八局北京新机场项目。活动鼓励农民工关心呵护留守儿童成长,为他们点燃希望,实现梦想。

  “爸爸,我希望您早点回家。”“爸爸妈妈,我想你们!”“我希望你们天天陪着我”,活动中,一段留守儿童采访视频,让从事建筑工作十余年的农民工老冉几度哽咽,他说:“孩子得不到父母的关爱,无法健康地成长,我挣再多的钱也没用。等我干完这个项目就在家附近找个活儿干,把握机会多陪陪孩子。”

  工友代表陈钢华宣读《我是法定监护人倡议书》,倡议在外工作的工友,要切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子的亲情沟通,给予孩子亲情关爱。

  北京大学公共卫生学院卫生政策与管理系教授刘继同和北京大学心理学系博士易春丽现场做了全国留守儿童基本生活需要状况问卷调查,根据工友反馈情况,两位专家围绕如何履行父母的监护职责、怎样与孩子亲情沟通、如何增进亲子感情等问题,深入浅出地向工友们宣讲知识,并号召工友无论工作有多忙、身体有多累,都要始终把孩子放在心上,多利用手机和网络与孩子沟通,多了解掌握孩子的学习生活和思想动态,让亲情和关爱不因外出而隔断、不因距离而减弱。

  中建八局华北分局党委副书记、工会主席张述坚表示,此次活动,将不止于本次宣讲,后期中建八局还将成立志愿服务队专项小组,建立关爱留守儿童长效帮扶机制,提供相关的帮助和支持。希望通过此举,农村留守儿童可以及时得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。

  记者了解到,中建八局每年暑假都会举行“金秋助学”活动,伸开组织温暖的手为工友做点细事、实事、温暖的事,尽绵薄之力帮助农民工子女顺利完成学业。当天,5名留守儿童获得了金秋助学资助金。同时,中建八局还举办了“幸福八局送清凉,关爱基层促和谐”活动,为在炎炎夏日坚守岗位的农民工发放了防暑降温慰问品,以实际行动传递关心和关怀。(记者 王燕)