当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

大兴安定农户试种榛子成功

来源:大兴报日期:2018-08-17 14:55

大兴安定农户试种榛子成功

  干炒榛子、榛子酱、榛仁巧克力……有着棕黄色外壳、奶白色果仁、味道甜香且营养价值高的榛子当下越来越受到消费者的青睐。这种多产于我国东北三省的坚果,如今却不远千里来到咱们大兴安定镇,并在此“安了家”。近日,安定镇周园子村农户王寿顺家种植的五亩地榛子树成功坐果,于近期迎来了它的成熟采摘季。 

  上午十点,记者来到了农户王寿顺的榛树林,只见挂果的榛子树已有三米高,树干有碗口般粗壮,低矮的树苗也已1米高有余。“高的树苗是我2014年春天引进的第一批榛树苗,而矮的是这两年死苗后陆续又补栽的。”王寿顺告诉记者。王寿顺一边说着,一边和女儿各自提着个篮筐开始蹲在树下捡拾已经掉落满地或者采摘树梢已经熟透的榛子。

  2014年的春天,王寿顺偶然从老科技工作者协会了解到,顺义区有家苗木繁育基地在种植榛子,“我家的耕地大部分流转了,只剩下五亩多地闲置着。反正闲着也是闲着,还不如种点东西打发下时间呢。”于是,在朋友的帮助下,王寿顺以每棵树苗12元的价格从顺义的苗木基地引进了650棵榛树苗。挖坑、栽种、浇水施肥,王寿顺十分上心地管护着这片榛树林,可谁成想,由于缺乏种植经验,又无榛树种植先例可循,一年过后,王寿顺家引进的第一批榛树苗死去了一大半。 

  老王不甘心,又补进了一批榛树苗,并亲自将榛树种植专家请到了地头指导栽种。“树坑多深,苗距多宽,如何施粪回土,如何浇水剪枝,专家教的我全部一一照做。”终于成活的榛树苗越来越多,经过三年的精心培植,如今王寿顺五亩榛树地里已有树苗800余棵,并于2017年顺利挂了果。“2017年是这片林子成果的第一年,产量只有一百斤左右。由于榛树是雌雄同株,品种间授粉,所以现在,我这五亩地里既种了坐果率高的达维,还种植了授粉树辽榛3号和辽榛7号三种榛树,今年预计产量得有1000斤呢。”王寿顺激动地表示。 

  榛树的寿命是50年,经济收益可达30年,王寿顺给自己算了一笔账。“五年生的榛树株产量是2.5公斤,亩产量250公斤左右,按照市场收购价格每公斤30元算的话,我这一亩地的收入就有六七千元呢,这可比之前种玉米挣钱啊。”王寿顺说。 

  榛子在京南大兴这片土地试种成功了,采摘期还可持续至九月份,而且又有深加工市场,价格也不低,这让王寿顺吃下了定心丸。眼下,王寿顺五亩地的榛树正是盛果期,父女俩每天都要收上满满一大背筐榛子。 王寿顺表示,这次无心的试种坚定了继续种好榛子的决心,“但毕竟自家的地还是有限的,既然咱们这儿也可以种植榛子了,我想着,今后周边的村民也都可以尝试一下,种榛子的甜头大家伙可以一起品尝啊。”(记者 杨阳)