当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 旅游信息

大兴西瓜五月就能吃着了!

来源:区旅游委网站日期:2018-02-01 09:35

      上世纪八十年代西瓜嫁接栽培技术就开始在大兴区推广应用,瓜农普遍掌握了嫁接技术,并形成一家一户的散户育苗方式。自大兴区实施煤改清洁能源政策以来,无煤化给散户的育苗带来了影响,使一些条件差的育苗棚无法进行加温,2017年区种植中心为了解决西瓜育苗难题,通过项目补贴扶持建立了九家西瓜集约化育苗基地,确保大兴西瓜的正常生产。
  扶持西瓜育苗基地  促进西瓜集约化育苗发展
  大兴区通过项目补贴扶持建立了老宋瓜果合作社、乐平西瓜产销专业合作社、庞安路合作社等九家西瓜集约化育苗基地。基地建成后,不仅西瓜育苗设施、设备得到了提升,还专门聘请了一批专业的嫁接工,每人每日嫁接量可达5000株左右,相比普通的嫁接工每人每日嫁接1000-2000株,西瓜育苗嫁接效率得到了很大的提升。
  据了解,九个西瓜集约化育苗基地的育苗总量达到了千万株,同时还推动和促进了西瓜优良品种的应用。此外,九个育苗基地不仅获得了区、镇两级的政策和资金扶持,由于同处于庞各庄镇,镇政府还给育苗基地进行了西瓜籽种的补贴,降低了西瓜商品苗价格,使瓜农能够以优惠的价格买到优质的商品苗。截止目前,九个西瓜集约化育苗基地承接农户西瓜苗的订单达1100万株,基本上解决了大兴西瓜生产50%左右的用苗需求。
      信息转载:大兴旅游微信