当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

大兴区:打造“月季小镇”休闲新地标

来源:农民日报日期:2018-02-01 08:36

  在北京南中轴上,有一座月季小镇,名噪京城。春天伊始,这里成千上万株的月季花争芳斗艳,熏醉游人,勾画出一幅美丽乡村的生动图景。这里就是北京市大兴区魏善庄镇,一个因月季而建的特色小镇。不过,一座特色小镇光有月季花还不够,要想吸引更多的市民乐此不疲前来游玩,还必须有其他的亮点相衬。

  时间回溯到两年前,2016年世界月季洲际大会花落魏善庄镇,而在月季大会的核心区域半壁店村,一个2000平方米的游乐园于大会期间正式亮相,为大会增添意外惊喜,也为市民提供了不一样的休闲新地标。这个乐园名为泰迪低碳乐园,其“泰迪低碳星创天地”是由北京市科委支持建设的第一批国家级星创天地。

  如今,泰迪低碳乐园正在为半壁店村的美丽乡村建设注入新的活力。据介绍,泰迪低碳乐园充分利用了村内闲置土地资源,将旧村舍、林地、闲置公共空间等进行重新改造运营,它是首家自主研发以故事线为主导的游乐园,也是北京第一家中高端周末亲子游品牌。目前,一期包括了泰迪熊博物馆、泰迪体验馆、原乡民宿、农家餐厅、户外营地、小熊训练营、乡村动物园等项目,将定期举行巡游活动,为京津冀区域周末亲子家庭提供完备的休憩活动场所。

  据了解,“泰迪低碳星创天地”由法人科技特派员北京天友文化产业投资有限公司运营的,该企业重点研发了泰迪熊活化场所设计,小镇的所有内容均为可移动场所,突出了互动化、绿色化、主题化。

  “泰迪低碳星创天地”开展的创业创新服务模式和内容主要包括以下几个方面:一是建筑设计创新转化。由该“星创天地”创办的双创大赛延伸出了巨匠平台,已经覆盖了参赛8大院校的学生群体,成为沟通设计院校学生、社会设计精英与小镇建设的平台。小镇建设产生的设计需求为创业者提供了订单及展示平台。二是衍生产品开发。小镇衍生产品采用IP设计+供应商筛选模式,为各类产品供应商及产品设计师提供了大量的创业机会。三是发展林下经济。采取与周边村民合作的方式,发展特色林下经济,开发兼顾景观及种植养殖收益的项目,为合作创业的村民提供技术支持、创意支持、就业支持和销售支持。四是开展众筹及融资服务。目前已有众筹产品在众筹网上线,其中的民宿业务将采取金融手段帮助设计及经营创业者项目落地。

  未来,“泰迪低碳星创天地”将以科技、文化、创新为引领,以绿色设计与技术为手段,与北京农村本土文化与特色相结合,打造宜居、宜业、宜游的近郊产业型特色小镇。其中,在半壁店村将以美丽乡村建设为载体,打造成科技、文化、创新相融合的新型园区,总结一套可推广的绿色乡村产业发展评价标准体系,在更大范围内推广与输出。