当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

北京市有了24小时智能服务图书馆

来源:北京日报日期:2018-02-01 08:36

  昨天,在位于大兴区高米店的24小时智能服务图书馆内,几名读者在与一台可提供语音帮助的智能机器人交流。记者 武亦彬摄

  躺在家里就能把心仪图书借到手,会不会觉得很梦幻?读者只要用手机下载安装名为“悦读大兴”的APP,不仅可以随时随地从大兴区图书馆逾百万册藏书中查阅书籍,还能通过平台下发指令,让想借阅的图书快速“飞”到身边。全市首家线下体验式图书馆昨天正式开门迎客,在这里,几乎每个角落都潜藏着高科技,读书也变得智能起来。

  去年六月底首家24小时城市书房在大兴区开业,才半年工夫,大兴区图书馆就又推出了它的升级智能版。走出地铁4号线“高米店北站”A口,往前约摸百十米距离,便能与“大兴区24小时智能服务图书馆”撞个满怀。面对紧闭的大门,你不用再手忙脚乱地翻找借书卡或身份证,只需站在一台人脸识别仪前,不出十秒,伴随一声悦耳的铃音,把门的“铁将军”就会迎你进门。带着一身轻松,你可以在门内一侧的办证机器上选择想要办理的不同类型借书卡,然后拾级而上,展现在你面前的便是一处智慧与智能并存的读书乐园。

  “就像如今手机支付逐渐代替钱包一样,我们也可以说‘一机在手,图书跟我走’了。”大兴区图书馆馆长孙海波引以为豪的“借书神器”便是新推出的“悦读大兴”APP,除保留原有的馆藏查询、新书推荐、在线阅读、活动预告等基础功能外,又加入了图书借阅、图书归还、借阅排行、图书漂流、“你选书我买单”等全新功能。其中,图书借阅、归还功能是最具特色的功能之一。“今后,读者可以像手机购物、订餐一样,在APP上选择好自己中意的图书后‘下单’,快递小哥就会在规定时间内把书送到读者家中,而通过快递同样可以及时把书还回去。”孙海波补充道,读者可以选择APP里指定的十多处地址免费寄送,若想寄到家中或工作单位得掏五六元快递费。

  这还不是智能的全部。除具备自助办证、借还书、阅览、电子资源浏览等功能外,这里还安装有集远程视频控制、紧急可视呼叫、远程设备控制等于一体的全天候智能安防、管理系统,可确保在无人值守的情况下,安全自助运行。此外,为了方便读者在使用过程中解决遇到的各种问题,馆内还设置了智能机器人“小更”。它能像图书馆员一样,与读者进行对话,回答借阅图书过程中的诸多问题,并可对馆内情况进行实时监测与警示。“将高科技植入图书馆,就是要解放人的手脚,让每个爱书人都可以全身心沉浸到知识的海洋里。”王雷所在的“雷图志悦”公司承担了这里绝大部分高科技的研发与整合。据他透露,当场馆内温湿度、PM2.5浓度出现异常时,操作后台也能第一时间做出反应,杜绝隐患。

  据大兴文化委相关负责人透露,今后他们将在全区陆续推出10家左右智能图书馆,既在区域分布上做到均衡化,又通过智能化改造,让爱书人变被动阅读为主动阅读,真正实现“书香大兴”。