当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

北京市大兴区:纸鸢乘风

来源:网易日期:2018-04-10 08:53

北京市大兴区:纸鸢乘风

北京市大兴区:纸鸢乘风

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,是很多人难以忘怀的童年记忆。据介绍,小小的纸鸢已有2000多年的历史,成为民间工艺文化的载体和象征。近日,记者在北京市大兴区高米店街道曹雪芹风筝工作室看到,“曹氏风筝”第4代传承人缪伯刚正在制作人物造型风筝。

  据缪伯刚介绍,“曹氏风筝”因传承和纪念曹雪芹的风筝技艺而得名,目前已是第4代传承人了,属于中国民间风筝艺术四大门派之一,在2011年5月被列为国家级非物质文化遗产。

  说起自己的风筝梦,缪伯刚兴奋不已,“小时候父亲给我做了第一只风筝,放学后就在家附近的空地上放飞,从那时起我就喜欢上了风筝”。

  缪伯刚将自己的风筝工作室开到了北京大观园里,在宝玉的怡红院里挂上了颜色绚丽的风筝。走进他的工作室,宛如进入了风筝王国,映入眼帘的是各种色彩丰富、裱框精良的动物、人物风筝。

  据了解,目前,北京已经有清华附小、北医附小、民族小学、玉泉小学、人大附中等15所学校邀请 “曹氏风筝”走进校园,教小朋友们做风筝,讲授风筝民俗故事。缪伯刚说,进校园的目的不仅在于教会孩子做风筝,更重要的是培养孩子们继承和发扬传统文化的意识,让非物质文化遗产鲜活地传承下去。