当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

北京大兴区优化营商环境 促医疗器械产业创新发展

来源:新华网日期:2018-05-02 09:47

  近日,“中关村前沿技术沙龙系列活动”在京举行。各科技企业、金融投资机构及产业服务机构,就医疗器械行业目前面临的众多热点问题展开讨论。中关村生物医药基地管委会主任田德祥表示,今年内大兴区各类审批时限将至少压缩一半以上,同时还将陆续出台不见面审批、国际人才服务等一系列优化营商环境改革举措。今后,生物医药基地可以为不同阶段的被投企业提供优质的生产经营办公场所。

  中关村生物医药基地管委会主任田德祥发言

  “推动医疗器械产业的发展,是保障公共健康水平的必然选择,也是一个国家集成创新发展水平的体现,具有重大的现实和战略意义。”中关村发展集团负责人表示,中关村医疗器械园在医疗器械设计上连技术创新,下接产业发展的中间环节,进一步加快医疗器械设计的发展对全面推进技术创新、产品创新、产业创新和商业模式的创新具有重要的意义和作用。

  据介绍,中关村前沿技术系列沙龙,简称“Z?沙龙”,是中关村发展集团针对中关村各类前沿技术举办的系列活动,沙龙将北京范围内优秀创新企业和金融投资机构、科技园区平台聚集到一起,并邀请政府主管部门领导和专家学者一同参与。为中关村的产业协同、产业发展,探讨方向。

  据田德祥介绍,今年4月,为了进一步加大改革创新力度,提高为企业服务水平,优化大兴区营商环境,北京大兴区紧紧围绕构建高精尖经济结构的重点任务,努力打造审批少、流程优、效率高、服务好的营商环境,发布促进新型营商环境优惠政策,2018年内大兴区各类审批时限将至少压缩一半以上,同时还将陆续出台不见面审批、国际人才服务等一系列优化营商环境改革举措。为努力把大兴打造成为国际一流的营商环境新高地,大兴区发布改革优化营商环境的总体方案、人才服务“兴十条”、产业政策和基金体系等系列促进新型营商环境优惠政策。今后,生物医药基地可以为不同阶段的被投企业提供优质的生产经营办公场所。

  医疗器械产业的发展是医药基地产业格局中重要一环,为此医药基地制定了详细医疗器械产业发展报告。据介绍,中关村医疗器械产业园一期已经建成并投入使用,已引进高端医疗器械项目40多家。下一步,按照市委和区委要求,并借鉴国内优秀医疗器械园区的发展优势,医药基地与中关村发展集团共同筹建医疗器械产业园二期项目,进一步做强做大高端医疗器械产业。

  此次沙龙主题为“医疗器械?引领创新”,此次活动由大兴区政府、中关村发展集团主办,大兴区人民政府、中关村发展集团、市药监局、中关村管委会、医药基地管委会等相关负责人及企业家、行业专家、投资机构代表等200余人参会。