当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

北京大兴区24小时智能图书馆 家门口的阅读便利店

来源:北京晚报日期:2018-05-02 09:47

北京大兴区24小时智能图书馆 家门口的阅读便利店

  从地铁大兴线高米店北A口出来,就能看到一个“大兴区24小时智能图书馆”的牌子,无论你是白天来借书,还是夜晚需要一个安静的读书场所,只需通过门口的人脸识别,读者就可以随时进入图书馆,享受家门口的阅读便利。这就是今年1月31日大兴区投入运营的24小时智能图书馆,也是华北地区首家具备24小时智能服务功能的区级图书馆分馆。在这里,读者可以享受到完全自助化、智能化、全天候的全新阅读体验。

  据负责人介绍,该馆面积300余平方米,配备馆藏图书1.1万册,每月定期更新100余册。空间布局分为藏书区、阅览区、亲子阅读活动体验区、图书配送区等,实现集办证、预约、借还书、阅览、数字资源阅览、图书漂流、图书配送、亲子活动、智能服务等功能于一体。

  24小时智能图书馆的智能化体现在人脸识别、远程视频控制、紧急可视呼叫、远程设备控制等于一体的全天候智能安防、管理系统,可确保在无人值守的情况下,安全自助运行。同时还设置了智能机器人“小兴”,可与读者进行对话,解答咨询,并可对馆内情况进行实时监测与警示。

  该分馆投入使用以来,受到周边群众热捧。由于它毗邻高米店地区诸多社区,常常有周边的住户来馆内阅读自修。目前图书馆日均接待读者200余人,特别是在节假日和下午4点至6点孩子们放学后阅读高峰时段,馆内常常出现“客满”的场景。

  为了更便捷地为读者提供阅读服务,大兴区图书馆还上线了 “悦读大兴”APP,APP中除了有馆藏查询、新书推荐、在线阅读、活动预告等基础功能外,加入了图书借阅、图书归还、借阅排行、图书漂流、你选书我买单等全新功能。其中的图书借阅、归还功能是最具特色的功能之一,也使“悦读大兴”成为了名符其实的“借书神器”。读者可以像手机购物、订餐一样,在APP上选择好自己中意的图书后“下单”,快递小哥就会在规定时间内把书送到读者家中,还书同样可以通过快递进行。